Видеодневник инноваций

Швеция стремится увеличить оборонные расходы до уровня холодной войны

Тема: Иностранные

В течение следующего десятилетия расходы Швеции на оборону возрастут примерно на 300 млрд крон (30 млрд долларов), что станет крупнейшим шагом страны по перевооружению со времен холодной войны. Об этом в среду, 26 марта, заявил премьер-министр Ульф Кристерссон.

Как напоминает The Defense Post, эта скандинавская страна резко сократила расходы на оборону после окончания холодной войны и в начале 2000-х годов, но изменила курс после событий 2014 года, завершившихся присоединением Крыма к Российской Федерации.

Военнослужащий шведской армии

Премьер-министр Швеции уточнил, что перед правительством поставлена цель увеличить расходы на оборону с нынешних 2,4% от ВВП до 3,5% к 2030 году.

"У нас совершенно новая ситуация в сфере безопасности. И неопределенность сохранится еще долгое время", – сказал Ульф Кристерссон журналистам.

Швеция отказалась от двухсотлетнего неприсоединения в военной сфере и подала заявку на членство в НАТО после обострения российско-украинского конфликта в 2022 году. В марте 2024 году страна стала 32-м членом НАТО.

По словам Кристерссона, Швеция уже приняла решение об инвестициях, которые, как ожидается, через несколько лет увеличат расходы на оборону до 2,6% от ВВП.

"Но этого недостаточно, – отметил Кристерссон. – По нашей оценке, НАТО и особенно европейские страны блока должны предпринять серьезные шаги в ближайшие годы".

Кристерссон заявил, что его страна ожидает, что НАТО примет решение об увеличении целевого показателя расходов на предстоящем саммите альянса в июне.

Хотя предпринятые после 2022 года меры по увеличению военных расходов финансировались за счет регулярного бюджета страны, Кристерссон заявил, что для перевооружения в столь короткие сроки придется "занять средства на оборону в течение переходного периода".

Как указывает The Defense Post, президент США Дональд Трамп придал новый импульс усилиям Европы по перевооружению, поставив под сомнение центральную роль Вашингтона в НАТО после попыток главы американской администрации наладить отношения с Россией по украинскому вопросу.

Ранее в этом месяце председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен представила инициативу по увеличению военных бюджетов, которая, по ее словам, может позволить мобилизовать до 800 млрд евро.

Якоб Вестберг, доцент Шведского университета обороны, сообщил агентству AFP, что, хотя целевой показатель в 3,5% от ВВП представляет собой резкий рост по сравнению с низким уровнем расходов, наблюдавшимся в начале 2000-х годов, он все еще сопоставим с расходами 1970-х годов.

Вестберг отметил, что в 1950-х годах Швеция тратила более 4% от ВВП и фактически в то время имела четвертые по величине ВВС и восьмой по величине военно-морской флот в мире.

"Во время холодной войны мы могли мобилизовать от 600 до 800 тысяч человек", – сказал Вестберг.

Он также добавил, что, хотя 300 млрд крон за десятилетие – это существенная прибавка, оборонный бюджет Швеции уже утроился по сравнению с показателями десятилетием ранее и достиг 120 млрд крон в 2024 году.

Кроме того, по словам Вестберга, хотя финансирование возвращается к прежнему уровню, восстановление вооруженных сил страны требует времени.

"В некоторых областях, таких как закупка боеприпасов или оборудования, можно относительно легко конвертировать средства в военный потенциал, – сказал доцент. – Однако когда дело доходит до вопроса увеличения численности армии, что является амбициозной целью Швеции с тех пор, как она вновь ввела воинскую повинность в 2017 году после семилетней паузы, это требует больше времени".