"Европейские чиновники полагают, что Трамп, вероятно, согласится на вывод американских войск из стран Балтии и, возможно, из регионов дальше на запад, что оставит ЕС уязвимым перед российской армией", – сказано в материале американского издания.
Ранее The Economist со ссылкой на бывшего посла США в НАТО Джули Смит писал об опасениях, что Трамп может вывести из европейских стран 20 тысяч американских солдат, направленных туда после начала военной операции России на Украине. В основном это силы, размещенные в Польше и Румынии, некоторые находятся в странах Балтии, – это пятая часть американских войск в Европе. Источник итальянского агентства ANSA в январе говорил о возможности сокращения присутствия войск США в Европе на 20 тысяч человек.
Новый глава Пентагона Пит Хегсет в минувшую пятницу, 14 февраля, призвал не думать, что "присутствие Америки в Европе будет длиться вечно". Тем не менее, по его словам, "уровень европейских войск на континенте важен", передает Politico. Газета The New York Times писала, что чиновники ЕС после встречи с Хегсетом стали ожидать вывода десятков тысяч военных США из Европы.
Newsweek со ссылкой на отчет американского Минобороны с данными на июнь прошлого года писал, что в зоне ответственности Европейского командования ВС США находились не менее 65 тысяч военнослужащих. Наибольшее их число размещалось в Германии (почти 35 тысяч), Италии (12 тысяч), Великобритании (10 тысяч), Испании (3 тысячи). В Бельгии и в Турции – по чуть более 1 тысячи человек, в остальных странах – менее 500 бойцов в каждой. Reuters со ссылкой на данные на начало этого года пишет о 80 тысячах военных США в Европе с увеличением до более чем 100 тысяч во время крупных учений.
Евросоюз на фоне опасений сокращения американской военной поддержки решил разработать крупный оборонный пакет и меры обеспечения своей безопасности, сообщали Bloomberg и FT.
СМИ: Трамп может сильно сократить военный контингент США в Европе
Тема:
Иностранные
США при президенте Дональде Трампе могут вывести свои войска из стран Балтии и других регионов Восточной Европы. Об этом сообщает РБК со ссылкой на газету Financial Times (FT).