Видеодневник инноваций

Главное в военных СМИ за неделю: замена в "Роскосмосе", тара для оборонной техники, стратегия развития ОСК

Тема: ВПК

Для специалистов и руководителей оборонно-промышленного комплекса аналитики Mil.Press подготовили дайджест публикаций прессы за неделю с 3 по 7 февраля. В него попали наиболее важные события отрасли.

Произошла замена на посту главы "Роскосмоса"

В четверг, 6 февраля, президент России Владимир Путин своим указом отправил в отставку гендиректора госкорпорации "Роскосмос" Юрия Борисова. В тот же день другим указом главой корпорации назначен Дмитрий Баканов, до этого занимавший должность заместителя министра транспорта. Еще раньше Баканов руководил госкомпанией "Спутниковая система "Гонец", находящейся в контуре управления "Роскосмоса". По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, отставка Борисова не связана с наличием каких-то претензий к его работе.

На крейсере "Адмирал Нахимов" запустили второй реактор

Как сообщил ТАСС источник в оборонно-промышленном комплексе, на тяжелом атомном ракетном крейсере "Адмирал Нахимов" проекта 11442М, капитальный ремонт и модернизация которого продолжаются на "Севмаше", запустили второй атомный реактор. Напомним, что первый реактор запустили в конце 2024 года. По словам собеседника информагентства, последовательный физический пуск реакторов показывает готовность всей атомной энергетической установки к эксплуатации во всех режимах. "Заводские ходовые испытания крейсера начнутся летом 2025 года", – добавил источник.

ЦНИИточмаш нарастил производство тары для транспортировки изделий оборонки

За последние два года ЦНИИточмаш, входящий в структуру "Калашникова", в 3,5 раза нарастил производство стеклопластиковой упаковки для транспортировки и хранения сложного оборудования и электронно-оптических приборов. "Сегодня институт серийно производит стеклопластиковые упаковки, созданные на базе 65 типоразмеров стеклопластиковых ящиков. Их используют более 30 предприятий оборонной отрасли", – рассказали в пресс-службе "Калашникова". В 2025 году ЦНИИточмаш намерен расширить производственные площади цеха спецупаковки.

ОСК приняла долгосрочную стратегию развития

Долгосрочная стратегия развития Объединенной судостроительной корпорации до 2036 года предполагает масштабную модернизацию верфей ОСК в Петербурге и на Дальнем Востоке, инвестиции в которую могут составить от 500 до 750 млрд рублей. Как сообщают Ведомости, потребность госзаказчиков в судах до 2036 года в стратегии оценивается в 2300 единиц. ОСК планирует увеличить объем производства за этот период до 600–750 судов, в идеале – до 1000 единиц.

В Петербурге запустят серийное производство грузовиков БАЗ

В Петербурге на новой индустриальной площадке "Обуховского завода" (входит в концерн ВКО "Алмаз-Антей") готовится к запуску серийное производство гражданских грузовых автомобилей БАЗ. Как сообщает Деловой Петербург со ссылкой на гендиректора предприятия Михаила Подвязникова, сейчас завершается процесс сертификации, после которого и начнётся выпуск тягача грузоподъемностью более 20 тонн, созданного в рамках диверсификации.

Проект реконструкции достроечной набережной "Адмиралтейских верфей" прошел экспертизу

Главгосэкспертиза России согласовала проект модернизации глубоководной достроечной набережной "Адмиралтейских верфей". Реконструкция охватит территорию площадью 21 823 кв. метров на месте слияния Фонтанки с Большой Невой. Из них почти 4500 кв. метров – это участок достроечной набережной, где проходит сборка на плаву крупных блоков и конструкций строящихся кораблей и судов. Модернизация разбита на три этапа. Ранее сообщалось, что программа обновления "Адмиралтейских верфей" рассчитана на пять лет.

Версия для печати

Еженедельные дайджесты Mil.Press также публикуются в Telegram-канале Mil.Press Weekly. Это источник информации для занятых руководителей отрасли, в котором выходит не более двух публикаций в неделю.