"Кроме того, у колесной гаубицы более простое техобслуживание по сравнению с самоходными артиллерийскими установками на гусеничном ходу. Скорострельность 2С43 составляет превышает 7 выстрелов в минуту, дальность стрельбы – более 24 км, ее боезапас насчитывает до 30 выстрелов", – привели слова Оздоева в пресс-службе "Ростеха".
Первые изображения новейшей самоходки "Мальва" появились в 2019 году. На форуме "Армия-2020" ее представили в закрытой для публики зоне экспозиции. Новинка оснащена 152-мм орудием 2А64. Такое же используется сегодня на гусеничных артустановках "Мста-С".
Мобильность "Мальве" обеспечивает вездеходное шасси Брянского автомобильного завода БАЗ-6010-027 с колесной формулой 8×8. Открытая установка гаубицы без дополнительной бронезащиты или башни позволила облегчить машину. С боекомплектом в 30 снарядов ее вес составляет 32 тонны. Это на четверть легче гусеничной "Мста-С" с таким же орудием.
"Мальва" способна проехать по дорогам общего пользования без дозаправки 1000 км, благодаря полному приводу и мощному дизельному двигателю хорошо преодолевает бездорожье. Может транспортироваться на борту Ил-76.
О передаче в войска первой партии САУ "Мальва" сообщалось осенью 2023 года.
Новая партия колесной САУ "Мальва" направлена в войска
"Ростех" отправил в войска очередную партию самоходных 152-мм артиллерийских орудий 2С43 "Мальва". Как отметил индустриальный директор кластера обычных вооружений, боеприпасов и спецхимии "Ростеха" Бекхан Оздоев, одним из важных преимуществ "Мальвы" стала улучшенная маневренность и быстрота развертывания и свертывания на позиции.