Видеодневник инноваций

Мосбиржа прекратила торги долларами и евро

Тема: Мирное

В среду, 12 июня, США ввели блокирующие санкции в отношении Московской биржи, а также против входящих в ее группу Национального расчетного депозитария (НРД; с июня 2022 года был под санкциями ЕС) и Национального клирингового центра, который выступает контрагентом во всех валютных сделках на торговой площадке. После введения ограничений Мосбиржа с 13 июня остановила торги долларами и евро.

О том, что биржевые торги и расчеты поставочных инструментов в долларах США и евро останавливаются, сообщил и Банк России. Это не отразится на операциях компаний и граждан, следует из сообщения регулятора.

Доллары и евро

"Компании и граждане могут продолжать покупать и продавать доллары США и евро через российские банки. Все средства в долларах США и евро на счетах и вкладах граждан и компаний остаются сохранными. По вкладам и счетам граждан и организаций в долларах США и евро сохраняется прежний режим выдачи средств, установленный Банком России", – цитирует РБК заявление ЦБ. При этом через брокерские приложения банков купить валюту на Мосбирже не получится, предупредили в пресс-службе "Сбера".

Сделки с долларом США и евро продолжат совершаться на внебиржевом рынке, добавил ЦБ. В мае 2024 года доля внебиржевого рынка в общем объеме торгов уже составляла 58,1%, указывал регулятор в обзоре рисков финансовых рынков.

"Для определения официальных курсов доллара США и евро к рублю Банк России будет использовать банковскую отчетность и сведения, поступающие от цифровых платформ внебиржевых торгов", – добавили в ЦБ. Эти механизмы определения курса на случай остановки торгов на бирже уже были описаны в рамках постановления, которое ЦБ выпустил в октябре 2022 года.

В документе говорится, что официальный курс будет устанавливаться на основе данных о средневзвешенном значении курса доллара, евро или юаня, полученном в результате сделок с расчетами "завтра", которые были проведены до 15:30 мск текущего дня. Данные о таких сделках в ЦБ предоставляют банки.

Главный экономист "Ренессанс Капитала" Олег Кузьмин полагает, что за основу для расчетов курса доллара и евро будет браться курс юаня к рублю, который доступен на бирже. "А курс доллара к рублю ЦБ установит с помощью курса юань–доллар, установленного центральным банком одной из стран-эмитентов этих валют. Такая практика используется для установления курса рубля по отношению к подавляющему числу мировых валют", – объясняет Кузьмин.

В этом же постановлении ЦБ отмечается, что если банковская отчетность и данные цифровых платформ тоже будут недоступны, то официальные курсы доллара США, евро и юаня к рублю будут устанавливаться равными значению предыдущего дня.
  • Новости по теме

  • Главное за 24 часа