"Наши инициативы касаются, в первую очередь, развития военно-технического задела в разработке стратегических вооружений, включающего вопросы создания, испытаний и ввода в боевой состав новых стратегических ракетных комплексов "Сармат" и "Осина" и ряда новых ракетных комплексов в соответствии с опытно-конструкторскими работами, модернизации парка существующего ракетного и специального вооружения, средств боевого управления и связи", – заявил он.
По его словам, предложения РВСН в новую госпрограмму вооружения учитывают различные варианты развития стратегических наступательных вооружений США и России после окончания срока действия договора СНВ-3 (февраль 2026 года).
Отметим, что о разработке стратегического комплекса "Осина" ранее официально не сообщалось.
Межконтинентальная баллистическая ракета "Сармат" разработана в Государственном ракетном центре имени Макеева, изготовителем является завод "Красмаш". Первый пуск "Сармата" в ходе летно-конструкторских испытаний был выполнен 20 апреля 2022 года. Он прошел успешно, были подтверждены расчетные характеристики на всех этапах полета ракеты.
Тяжелую МБР шахтного базирования РС-28 "Сармат" изначально планировали принять на вооружение в конце 2018 года. Бросковые испытания новой МБР переносились несколько раз. Вместо 2016 года они прошли в декабре 2017 года и в марте 2018 года.
По заявлениям официальных лиц Минобороны, новая ракета позволит наносить удары по объектам на дальности до 18 000 км. Стартовая масса "Сармата" – 208,1 тонны, масса полезной нагрузки – около 10 тонн.
Командующий РВСН рассказал о разработке комплекса "Осина"
Россия ведет разработку новых ракетных комплексов, в том числе стратегической системы "Осина". Об этом в интервью Красной звезде рассказал командующий РВСН Сергей Каракаев.