Видеодневник инноваций

Человеку вживили нейрочип для управления гаджетами

Тема: Мирное

Первый человек получил нейрочип Neuralink, который позволяет с помощью мыслей использовать гаджеты. Об этом сообщил основатель одноименной компании Илон Маск.

"Вчера первый человек получил имплант от Neuralink и хорошо восстанавливается. Первоначальные результаты показывают многообещающее обнаружение нейронных спайков", – цитирует его слова РБК. Других подробностей бизнесмен не привел.

Илон Маск

По словам Маска, продукт называется "Телепатия", благодаря ему можно "просто подумав" управлять телефоном, компьютером или другим цифровым устройством.

Проект Neuralink запустили в 2016 году. Прототип, способный передавать сигналы от мозга по Bluetooth, впервые показали в июле 2019 года.

Устройство представляет собой капсулу-приемник, который крепится за ухом, как слуховой аппарат, и от которого к мозгу отходят нитевидные электроды. Всего в мозг имплантируют до 1,5 тысячи электродов, каждый из которых в четыре раза тоньше человеческого волоса. Один процессор величиной 4×4 мм способен обработать информацию с 10 тысяч электродов.

В сентябре прошлого года компания начала набор участников-добровольцев для тестирования вживления имплантов. В Neuralink объясняли, что на данном этапе будут оценивать безопасность чипа (в виде нитей) и хирургического робота, с помощью которого он вживляется. Предполагалось, что нити будут размещать в области мозга, которая контролирует движения. Маск отмечал, что для испытаний отберут только людей, страдающих параличом, неспособных видеть, слышать или говорить.

До этого исследования проводились на животных. Например, в 2021 году компания показала видео с макакой Пейджер, которая играла в видеоигры с помощью вживленного в мозг чипа.
  • Новости по теме

  • Главное за 24 часа