Видеодневник инноваций

Замначальника ВМА заподозрили в мошенничестве

Тема: ЧП, Армия

Замначальника Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова Павла Вешкина арестовали по подозрению в мошенничестве. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Хамовнического суда Москвы, который вынес соответствующее решение о взятии Вешкина под стражу.

"Суд удовлетворил ходатайство органов предварительного расследования об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Вешкина Павла Николаевича, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК", – уточнили в суде. Он будет находиться под арестом как минимум до 9 марта.

За решеткой, арест

Как указывает РБК, Вешкина подозревают в мошенничестве в особо крупном размере, ему грозит до десяти лет лишения свободы. По официальной информации, он руководил контрактной службой в вузе.

Издание отмечает, что помимо Вешкина в деле фигурируют "не установленные следствием лица из числа военных и гражданских сотрудников академии и предприниматели".

Следствие полагает, что в начале 2022 года, во время распространения нового штамма коронавируса "омикрон", группа лиц в Петербурге, Ленинградской области, Москве и Московской областей придумала схему для хищения бюджетных средств. Они обратились в главное военно-медицинское управление Минобороны РФ с просьбой о выделении финансирования на закупку медицинских средств, включая аппараты ИВЛ и медикаменты.

По версии следствия, выделенные военным ведомством средства пошли на оформление заказов с подконтрольными подозреваемым компаниями. Речь идет об ущербе в десятки миллионов рублей.

Павел Вешкин свои вину в суде не признал, его защита планирует обжаловать решение об аресте.
  • Новости по теме

  • Главное за 24 часа