Эстония предложит НАТО увеличить минимальные военные расходы до 2,5% от ВВП
Эстония на предстоящем в июле саммите НАТО в Вашингтоне выступит за увеличение минимального уровня расходов на оборону стран-членов до 2,5% ВВП вместо нынешних 2%. Об этом заявил глава эстонского военного ведомства Ханно Певкур.
"Все страны Евросоюза знают, что есть огромный дефицит систем ПВО. В первую очередь нам нужны дополнительные финансы. Если не будет дополнительных финансов, не будет новых систем и возможностей, – цитирует его слова ТАСС. – Я приветствую всех, кто выдвигает такие инициативы, но, чтобы достичь их, нужно больше расходов на оборону. Я считаю, что даже 2% мало, что было согласовано на саммите в Вильнюсе в 2023 году. На саммите НАТО в Вашингтоне мы будем выступать за увеличение квоты до 2,5%".
Он отметил, что расходы Эстонии на оборону в 2024 году могут достигнуть 3,5% ВВП при благоприятной динамике экономики и только США, Польша и Греция в НАТО тратят больше, чем 3% от ВВП на эти цели. Кроме того, министр подчеркнул необходимость наращивания расходов на оборону и в рамках ЕС, например путем выпуска евробондов.
Задачу довести военные расходы до 2% ВВП страны НАТО поставили на саммите в Уэльсе в сентябре 2014 года, мотивируя это "российской угрозой" в связи с воссоединением Крыма с РФ. В июле 2023 года на саммите в Вильнюсе было принято решение, что 2% ВВП должны стать не целевым, а минимальным уровнем оборонных расходов для государств НАТО. По итогам 2024 года более половины стран НАТО не достигли этого показателя. Увеличить минимальную квоту расходов, в частности, призывают также Великобритания и Польша.