Европе посоветовали не рассчитывать на военную помощь из США
Европе нужно отказаться от мысли, что США обязательно придут на помощь при возникновении военной угрозы для нее. Об этом в интервью Financial Times заявил председатель совета директоров компании Rheinmetall AG Армин Паппергер.
Он разъяснил, что блокирование конгрессменами США выделения дополнительной помощи для Украины является сигналом для Европы: Вашингтон больше не будет платить за нее. По словам Паппергера, теперь США концентрируют свои силы на Азиатско-Тихоокеанском регионе, и при возникновении полномасштабного вооруженного конфликта "США будут сосредоточены на Азии, а Европа останется полностью одна".
Паппергер отметил, что независимо от того, кто победит на президентских выборах в США в ноябре 2024 года, процесс военного перевооружения в ФРГ продолжится. В то же время, по его мнению, возможная победа американского экс-президента Дональда Трампа окажет больше негативного влияния на Германию.
Также он призвал европейские страны создавать крупные оружейные компании, способные конкурировать с американскими фирмами. Паппергер выразил мнение, что для повышения уровня сотрудничества в Европе конкретным ее странам нужно специализироваться на определенных военных технологиях. Он добавил, что на перспективу важно размещать промышленные предприятия сразу во многих странах и наращивать там производство.
Концерн Rheinmetall AG, основанный в 1889 году, считают одним из основных производителей вооружения в ФРГ. Среди линейки ее техники – боевые колесные бронемашины "Боксер", БМП "Пума", гусеничные авиадесантируемые машины. Также занимается выпуском боеприпасов. Ранее Паппергер обещал, что в 2025 году компания сможет выйти на объемы выпуска 700 тысяч артиллерийских снарядов (до 2022-го компания производила ежегодно около 70 тысяч боеприпасов).
В середине марта стало известно, что Rheinmetall планирует построить на Украине как минимум четыре оружейных завода по производству снарядов, военной техники, пороха и средств ПВО.