Документ, который обнародуют в понедельник, 19 июня, озаглавлен "Серьезные времена". Как сообщает ТАСС со ссылкой на телеканал SVT, в нем имеется отсылка к периоду с 1939 по 1945 годы, когда безопасность Швеции "находилась под серьезной угрозой". В докладе утверждается, что возможность агрессии со стороны России нельзя исключать, поскольку даже с учетом боевых действий на Украине РФ способна к проведению военных операций против королевства.
"Доклад – это четкий сигнал России. Теперь мы огрызаемся формулировками, более острыми, чем когда-либо", – приводит SVT слова одного из авторов доклада.
Как уточняет телеканал, авторы исходят из той же предпосылки, что присутствовала в докладе пятилетней давности, а именно: вооруженное нападение на Швецию нельзя исключать. "Равно как и то, что против Швеции могут быть использованы военные средства или новые угрозы применения таковых", – говорится в публикации.
"Кроме того, Россия еще больше понизила порог применения военной силы и демонстрирует высокую склонность к политическим и военным рискам. Способность России проводить операции против Швеции с использованием авиации, военно-морских сил, оружия большой дальности или ядерного оружия остается неизменной. Россия также способна действовать средствами спецназа", – говорится в докладе.
Если до подачи заявки на вступление в НАТО национальная безопасность королевства обеспечивалась на основе декларации о солидарности с другими скандинавскими странами и странами ЕС, то сейчас формулировка иная: "Жизненно важным вопросом национальной безопасности Швеции является отстаивание своей независимости, суверенитета и территориальной целостности. Мы готовы защищать нашу страну, наше население, нашу демократию, нашу свободу и наш образ жизни всей силой оружия".
По словам источника SVT, новая доктрина будет реализовываться в рамках членства Швеции в НАТО.
Стокгольм представит новую военную доктрину
Тема:
Иностранные
Швеция принимает новую доктрину национальной безопасности. Основные ее положения изложены в докладе Совета обороны, в который входят представители восьми парламентских партий и профильные эксперты.