Видеодневник инноваций

"Ростех": колесная САУ "Мальва" готовится к поставкам в войска

Тема: ВПК, Армия

Первая в истории России колесная самоходная гаубица "Мальва", созданная предприятиями "Ростеха", успешно прошла государственные испытания и готовится к поставкам в войска. Об этом в четверг, 27 июля, сообщили в пресс-службе госкорпорации.

"Наш главный приоритет – сохранение жизней российских военнослужащих, а потому мы уделяем особое внимание повышению мобильности самоходных артиллерийских систем и защите их экипажей, – заявил индустриальный директор кластера вооружений, боеприпасов и спецхимии "Ростеха" Бекхан Оздоев. – Гаубица "Мальва" благодаря колесному шасси способна быстро разворачиваться на позиции и покидать ее, уходя от ответного огня, что очень важно в условиях контрбатарейной борьбы. Это современное и мощное оружие, с помощью которого можно уничтожать практически любые объекты на дальности более 24 км. Скорострельность гаубицы – более семи выстрелов в минуту, а боезапас состоит из нескольких десятков снарядов".

Самоходная 152-мм артиллерийская установка 2С43 "Мальва"

Первые изображения новейшей самоходки "Мальва" появились в 2019 году. На форуме "Армия-2020" ее представили в закрытой для публики зоне экспозиции. Новинка оснащена 152-мм орудием 2А64. Такое же используется сегодня на гусеничных артустановках "Мста-С".

Гаубица предназначена для уничтожения самых разных целей – от пехоты и техники противника на передовой до тактических ядерных средств нападения в ближнем тылу на дальности до 24 км.

Мобильность "Мальве" обеспечивает вездеходное шасси Брянского автомобильного завода БАЗ-6010-027 с колесной формулой 8×8. Открытая установка гаубицы без дополнительной бронезащиты или башни позволила облегчить машину. С боекомплектом в 30 снарядов ее вес составляет 32 тонны. Это на четверть легче гусеничной "Мста-С" с таким же орудием.

"Мальва" способна проехать по дорогам общего пользования без дозаправки 1000 км, благодаря полному приводу и мощному дизельному двигателю хорошо преодолевает бездорожье. Может транспортироваться на борту Ил-76.