"В ходе стрельбовых испытаний проводились такие проверки, как на максимальную дальность стрельбы, реализация режима стрельбы по маневренно-огневой схеме, выполнение огневых задач в режиме "одновременный огневой налет" и так далее", – рассказал он.
Режим "шквала огня" предусматривает ведение стрельбы по разным баллистическим траекториям, чтобы выпущенные последовательно из одной самоходной артустановки снаряды попали в мишень одновременно.
САО "Лотос" создано на базе боевой машины десанта БМД-4М. Впервые его представили публике в июне 2019 года. Установка стала развитием и заменой проекта "Зауралец", в рамках которого предполагалось создать новое самоходное артиллерийское орудие для ВДВ.
Основное вооружение "Лотоса" – пушка калибра 120 мм, при этом сам выстрел претерпел серьезную модернизацию, в результате чего по своему могуществу лишь немного уступает выстрелу из калибра 152 мм, утверждают разработчики из ЦНИИточмаш.
Масса "Лотоса" – не более 18 тонн, максимальная скорость – 70 км/ч, мощность двигателя – 450 л.с., запас хода – не менее 500 км. Боевой расчет состоит из 4 человек. Дальность стрельбы – до 13 км. Скорострельность – 6–8 выстрелов в минуту. Дальность стрельбы – до 13 км.
Приемо-сдаточные испытания опытного образца "Лотоса" завершились в ноябре 2020 года. Предварительные испытания начались в декабре того же года.
Госиспытания боевой машины запланированы на конец 2023 года.
Разработчик рассказал об огневых возможностях САУ "Лотос" для ВДВ
Разрабатываемое для ВДВ самоходное артиллерийское 120-мм орудие 2С42 "Лотос" подтвердило на испытаниях способность стрелять в режиме одновременного огневого налета, также известного как "шквал огня". Об этом в интервью РИА Новости сообщил временный гендиректор ЦНИИточмаш Антон Семеняко.