Видеодневник инноваций

Сирия обвинила Израиль в атаке на гражданский аэропорт

Тема: Иностранные, Конфликты

Воздушная атака Израиля по международному аэропорту Алеппо парализовала один из основных каналов поступления гуманитарной помощи для пострадавших от землетрясений сирийцев. Об этом заявили в МИД Сирии.

"Эта атака является двойным преступлением, поскольку ее целью, с одной стороны, был гражданский аэропорт, а с другой – один из основных каналов доставки гуманитарной помощи из Сирии и из-за ее пределов пострадавшим от разрушительного землетрясения, которое произошло в регионе в начале февраля", – цитирует ТАСС коммюнике сирийского внешнеполитического ведомства.

F-15 ВВС Израиля

В МИД Сирии отметили, что эта агрессия в очередной раз отражает "наихудшие формы варварства и бесчеловечности" Израиля, а также его практику "вопиющих нарушений международного права, включая международное гуманитарное право". Кроме того, Дамаск предупредил Израиль о последствиях совершения подобных преступлений и призвал международное сообщество осудить их.

В ночь на вторник, 7 марта, ВВС Израиля нанесли удар по международному аэропорту Алеппо, в результате чего он был выведен из строя, сообщало агентство SANA со ссылкой на источник. В этой связи Минтранспорта Сирии заявило, что после атаки принято решение перевести все рейсы, в том числе доставляющие гуманитарную помощь для населения затронутых недавними землетрясениями районов, в аэропорты Дамаска и Латакии.

Израильская авиация регулярно наносит удары по объектам на территории Сирии, не заходя в воздушное пространство арабской республики. Свои атаки Израиль объясняет стремлением не допустить попадания современных вооружений в руки врагов. В первую очередь речь идет о ливанском движении "Хезболла", которое воюет на стороне президента Сирии Башара Асада и контролируется Тегераном.

Руководство Сирии неоднократно требовало от Совбеза ООН оказать давление на Израиль для прекращения атак по территории республики, так как подобные действия нарушают ее суверенитет и ведут к росту напряженности в регионе.
  • Новости по теме

  • Главное за 24 часа