Видеодневник инноваций ВПК

Военные РФ предупредили о подготовке сирийских боевиков к провокациям

Тема: Авиация, Иностранные, Конфликты, Армия

В сирийской провинции Идлиб боевики готовят серию диверсий и атак на позиции правительственных сил Сирийской Арабской Республики и российских военнослужащих. Как сообщает Интерфакс, соответствующая информация поступила в Центр по примирению враждующих сторон (ЦПВС).

"В районе населенных пунктов Эз-Зиара, Кафринджа и Каркур провинции Идлиб выявлены скопления боевиков террористических группировок и бронетехники, зафиксирована переброска кустарных беспилотных летательных аппаратов в ударном снаряжении и реактивных систем залпового огня, при помощи которых террористы планируют нанести провокационные удары по позициям сирийских правительственных войск с целью вызова ответного огня", – сообщил замруководителя Центра Олег Егоров.

Боевики в Сирии

По его словам, цель боевиков – обострение обстановки и срыв выполнения условий российско-турецких соглашений по совместному обеспечению режима прекращения огня.

"Впоследствии боевики намерены распространить в социальных сетях видеозаписи, свидетельствующие о якобы разрушениях гражданской инфраструктуры, для обвинения Вооруженных Сил России и Сирии в нанесении неизбирательных ударов по территории, подконтрольной незаконным вооруженным формированиям", – подчеркнул Егоров.

В октябре 2019 года президенты России и Турции Владимир Путин и Рейджеп Тайип Эрдоган подписали меморандум о взаимопонимании, направленный на урегулирование ситуации в Сирии. Согласно документу, Турция обязалась завершить операцию "Источник мира" против сирийских курдов. Для этого курдские вооруженные формирования должны были покинуть зону ее проведения. Кроме того, стороны договорились о совместном патрулировании приграничных территорий на северо-востоке Сирии.