Видеодневник инноваций ВПК

Российские самолеты разместились на аэродроме Джейрах на севере Сирии

Тема: Иностранные, Конфликты

Российские и сирийские военнослужащие восстановили аэродром Джейрах на севере Сирийской Арабской Республики (САР), который был разрушен во время боевых действий. Как сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Минобороны РФ, теперь там организовано совместное базирование самолетов двух стран.

В военном ведомстве подчеркнули, что совместное базирование авиации ВКС России и ВВС Сирии позволит обеспечивать прикрытие госграницы и обеспечить безопасность мирных жителей на севере и северо-востоке республики.

"На аэродроме восстановлены светотехническое оборудование и элементы летного поля, позволяющие принимать все типы военно-транспортной, оперативно-тактической и армейской авиации. Командно-диспетчерский пункт оборудован средствами связи и радиотехнического обеспечения полетов, наличие которых обеспечивает прием и выпуск воздушных судов в дневное и ночное время", – рассказали в Минобороны России.

Как уточнили в ведомстве, всего в ходе работ восстановлены более 9 км фортификационных сооружений и организованы наземная охрана и оборона аэродрома, в том числе развернуты средства ПВО.

В торжественной церемонии открытия аэродрома участвовали командующий группировкой войск Вооруженных Сил (ВС) РФ в Сирии Андрей Сердюков, министр обороны Сирии корпусной генерал Али Махмуд Аббас, а также военнослужащие двух стран и почетные гости.

Российская военная операция в Сирии началась 30 сентября 2015 года. Авиация ВКС РФ поддерживает наземные операции сирийской армии. Россия использует авиабазу Хмеймим в Латакии и пункт материально-технического обеспечения ВМФ в Тартусе.