Разработчик боевой экипировки рассказал о новых вариантах бронезащиты
Универсальная боевая экипировка, в которой часть бронезащиты перенесена на одежду военнослужащих, создается в России. Об этом сообщил в интервью РИА Новости гендиректор предприятия-разработчика данной экипировки – научно-производственной специальной фирмы "Штурм" Владимир Дробяк.
Дробяк подчеркнул, что создание унифицированной тактической одежды для российской армии является серьезной задачей, которую необходимо решить для повышения безопасности и эффективности военнослужащих в бою.
"Повседневная форма одежды, превратившаяся сегодня в одежду для боя, функционально предназначена для выполнения совершенно других служебных задач. Удобно размещенные в карманах повседневной формы одежды телефоны, сигареты и прочие мелочи явно не являются предметами первой необходимости в ходе выполнения боевых задач военнослужащим, облаченным в средства индивидуальной защиты и снаряжение", – пояснил собеседник агентства.
НСПФ "Штурм – снаряжение и экипировка" создана в 2001 году в Белоомуте (Московская область). Одним из основных направлений работы предприятия стала разработка комплексов маскировки военнослужащих, один из которых – 6Ш122 – с 2014 года поступает в ВС РФ в составе экипировки "Ратник". Кроме того, на снабжении российских силовых ведомств, в том числе штурмовых подразделений, стоят четыре типа бронежилетов разработки компании.
Напомним, что с 2015 года в российские войска поставляется экипировка "Ратник" второго поколения. В состав комплекта входят более 40 элементов, включая стрелковое оружие, системы прицеливания, индивидуальную бронезащиту, средства связи и навигационную аппаратуру на основе ГЛОНАСС.
К концу 2020 года российская армия получила более 300 тысяч комплектов экипировки второго поколения "Ратник".
Осенью 2022 года источник в оборонно-промышленном комплексе сообщил РИА "Новости", что экипировка "солдата будущего", разрабатываемая на смену комплекту "Ратник", получит название "Легионер". По мнению специалистов, серийные поставки "Легионера" начнутся не раньше 2030-х годов.