Видеодневник инноваций ВПК

Белый дом отреагировал на выход России из ДОВСЕ

Тема: Иностранные, Политика

Вашингтон приостановит выполнение обязательств в рамках Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) с 7 декабря. Как говорится в заявлении, распространенном Белым домом, США приняли такое решение "в свете коренного изменения обстоятельств".

В заявлении указано, что "ряд наших партнеров по ДОВСЕ, не являющихся членами НАТО, также поддерживают приостановку выполнения обязательств по ДОВСЕ в ответ на действия России".

Белый дом

Североатлантический совет ранее во вторник объявил, что государства-члены НАТО приостанавливают участие в ДОВСЕ в ответ на решение России выйти из договора.

МИД РФ во вторник, 7 ноября, уведомил, что предусмотренная ДОВСЕ процедура выхода России завершена в полночь.

Представитель Совета национальной безопасности США Джон Кирби также во вторник заявил, что американскому военному командованию, возможно, придется модифицировать нынешнюю схему размещения сил в Европе для обеспечения безопасности союзников по НАТО.

"В том, что касается размещения сил в будущем, то мы продолжим делать все, чтобы выполнять перед союзниками наши обязательства в рамках пятой статьи устава НАТО (о системе коллективной защиты альянса – ред.). Возможно, для этого потребуется модифицировать размещение наших сил. На данный момент я не могу наверняка сказать, нужны ли будут такие меры", – сказал он на брифинге в Белом доме.

Комментируя выход РФ из ДОВСЕ, Кирби сказал, что "это разочаровывает, но не стало чем-то неожиданным для нас".