Видеодневник инноваций ВПК

В Эстонии начались крупнейшие военные маневры с силами НАТО

Тема: Иностранные

В понедельник, 15 мая, в Эстонии стартовали военные учения Kevadtorm 2023 ("Весенний шторм 2023"), в которых примут участие более 14 тысяч военнослужащих из Эстонии и союзников по НАТО.

Как сообщает Интерфакс со ссылкой на главный штаб Сил обороны Эстонии, в ходе маневров, которые станут самыми масштабными в этом году, отработают планирование и проведение военных операций, а также взаимодействие частей и подразделений с союзными войсками.

Военнослужащие эстонской армии

"В учениях участвуют кадровые военнослужащие, солдаты-срочники, резервисты, военнослужащие союзных стран", – отметили эстонские военные.

В ходе "Весеннего шторма 2023" проверят синхронизацию боевых планов, взаимодействие между различными уровнями командования и готовность подразделений к выполнению боевых задач. Впервые учениями руководит сформированный в прошлом году штаб эстонской дивизии.

В учениях задействуют части и подразделения Сил обороны Эстонии, 1-ю и 2-ю пехотные бригады, а также дислоцированную в республике группу НАТО и подразделения союзников, направленные в Эстонию для учений, истребители Германии и Великобритании, штурмовики из Польши, британские и американские вертолеты, а также самолеты и вертолеты ВВС Эстонии.

Военно-морской флот отрабатывает взаимодействие с кораблями союзников, а Силы обороны проведут учения по высадке десанта и обороне побережья Северной Эстонии.

Маневры Kevadtorm 2023 продлятся до 26 мая, основная часть мероприятий запланирована на территории Северной Эстонии.