Видеодневник инноваций ВПК

Россиянина задержали за сотрудничество с американскими дипломатами

Тема: ЧП, Армия

Бывший сотрудник генерального консульства США во Владивостоке Роберт Шонов признал вину в сборе данных о ходе специальной военной операции по заданию американских дипломатов. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ФСБ России.

По словам Шонова, к нему обратились сотрудники посольства США.

Сотрудник ФСБ

"Они выразили заинтересованность в сборе информации о происходящих в данный момент в России резонансных событиях – СВО, мобилизация, будущие выборы президента, присоединение новых территорий. Я должен был собирать сведения негативного толка обо всех этих событиях, искать протестные настроения среди населения и отражать их в своих отчетах", – рассказал задержанный.

Кроме того, первый секретарь посольства США поставил перед ним задачу по поиску лиц из числа журналистов, бизнесменов, политиков, лояльных к США, которых впоследствии можно было бы использовать, как и Шонова, для сбора информации.

Ранее в пресс-службе ФСБ сообщили, что сотрудники спецслужбы пресекли противоправную деятельность информатора посольства США в Москве, бывшего сотрудника генерального консульства США во Владивостоке и гражданина России Роберта Робертовича Шонова. Ему предъявили обвинение в совершении преступления, предусмотренного ст. 275.1 УК РФ (сотрудничество на конфиденциальной основе с иностранным государством).

Статья 275.1 была введена в УК РФ в июле прошлого года. Она предусматривает лишение свободы на срок от 3 до 8 лет с возможным дополнительным штрафом в размере до 1 млн рублей.