Видеодневник инноваций ВПК

Пистолет-пулемет ППК-20 все еще претендует на включение в арсенал военных летчиков

Тема: Авиация, ВПК

"Калашников" ведет работу по включению пистолета-пулемета ППК-20 в носимый аварийный запас (НАЗ) летчиков Воздушно-Космических Сил РФ. Об этом ТАСС на полях Международной авиационно-космической выставки Dubai Airshow 2023 сообщил президент концерна Алан Лушников.

"ППК-20 мы по-прежнему предлагаем как унифицированное оружие для летчиков. Работа соответствующая ведется", – сказал он.

Пистолет-пулемет ППК-20

Ранее сообщалось, что Минобороны РФ рассматривает возможность заменить автомат Калашникова АКС-74У в НАЗ военных летчиков более компактным оружием.

Главный конструктор "Калашникова" Сергей Уржумцев сообщал, что концерн передал ППК-20 военным летчикам. Кроме того, в концерне отмечали, что испытания пистолета-пулемета в Государственном летно-испытательном центре министерства обороны в Ахтубинске показали его компактность и возможность размещения в катапультном кресле.

Вместе с тем в холдинге "Высокоточные комплексы" (входит в "Ростех") отмечали, что опытную эксплуатацию в ВКС в таком же качестве проходит партия пистолетов-пулеметов ПП-2000 разработки Конструкторского бюро приборостроения.

ППК-20 разработан концерном "Калашников" под патрон 9×19 мм на базе пистолета-пулемета "Витязь-СН". Его оснащают прибором малошумной стрельбы и новым складным прикладом. Это оружие весом 2,9 кг снабжается магазинами на 30 патронов.

Конструкция пистолета-пулемета позволяет использовать современные прицельные комплексы, а также оборудование, расширяющее тактические возможности применения оружия.