Видеодневник инноваций ВПК

ФСБ предложила проводить обыски без постановления суда

Тема: Мирное

ФСБ подготовила инструкцию, которая позволит силовикам проводить обыски домов, квартир и транспортных средств без решения суда. Как сообщает РБК, документ опубликован на портале проектов нормативных правовых актов, его обсуждение продлится до конца мая.

Согласно документу, разрешение суда на обыски не понадобится в случаях, "которые не терпят отлагательства и могут привести к совершению тяжкого или особо тяжкого преступления", а также при наличии данных о событиях и действиях, "создающих угрозу государственной, военной, экономической, информационной или экологической безопасности" России. ФСБ должна будет уведомить суд об обысках в течение 24 часов.


При этом силовикам понадобится постановление от одного из руководителей органа безопасности – первого заместителя директора ФСБ, руководителя департамента или управления, их заместителей или начальников территориальных органов безопасности.

В остальных случаях обыски, или "обследование, которое ограничивает конституционное право граждан на неприкосновенность жилища", проводятся только на основании судебного решения и при наличии данных о признаках преступления, о лицах, которые могли их совершить и о событиях, угрожающих безопасности страны.

Согласно новой инструкции, силовики смогут изымать подозрительные документы и материалы, а также предметы, на хранение которых нет разрешения, например, неучтенное и незарегистрированное оружие – даже если оно не имеет отношения к делу, по которому идет обыск, отмечает Парламентская газета.

В документе также говорится, что силовики могут записывать обыски на видео и задействовать не менее двух понятых. Привлекать их не надо, если обыски идут "в труднодоступной местности и (или) при отсутствии надлежащих средств сообщения", или могут угрожать здоровью и жизни людей.

В ноябре 2022 года Верховный суд разрешил требовать компенсацию морального вреда людям, в отношении которых проводился незаконный обыск в жилище. Компенсация положена за незаконные осуждение, меру пресечения, привлечение к уголовной и административной ответственности; при этом оправдательного приговора ждать необязательно, достаточно переквалификации на менее тяжкое обвинение или отмены меры пресечения.