Видеодневник инноваций ВПК

Военным объяснили преимущества асинхронных электродвигателей

Тема: ВПК, Форум Армия

На международном военно-техническом форуме "Армия-2022" инжиниринговый центр "Совэлмаш" представил линейку изделий с использованием асинхронных электродвигателей, созданных по технологии совмещенных обмоток "Славянка". Такие агрегаты имеют ряд преимуществ по сравнению с двигателями с классическими обмотками. В частности, они обладают лучшими показателями энергоэффективности.

"Дмитрий Александрович Дуюнов создал первый асинхронных электродвигатель по технологии совмещенных обмоток "Славянка" в 1995 году, – рассказал Mil.Press Военное заместитель генерального директора компании "Совэлмаш" Александр Сударев. – Он стал первым, кто смог адаптировать технологию совмещения обмоток и применить ее к разным габаритам двигателей. До этого технология была известна, удавалось создавать отдельные образцы двигателей, но они были ограничены конкретными габаритами и т.д. Дмитрию Александровичу же удалось создать технологию, которая позволяет производить разные двигатели".

Тяговые электродвигатели ДАТ-100L6

По его словам, технология "Славянка" повышает энергоэффективность асинхронных двигателей, которые применяются практически во всех отраслях – от промышленного оборудования до машин для добычи полезных ископаемых, военной техники, электрогенераторов, электротранспорта и строительной техники.

В качестве примера Александр Сударев привел представленную в экспозиции "Совэлмаша" безредукторную лебедку с асинхронным двигателем, которая имеет порядка восьми модификаций.

"Она может приводить в движение пассажирские, грузопассажирские и грузовые лифты, лифты специального назначения и любые подъемные механизмы, – пояснил он. – Под нужды заказчика мы можем наделить лебедку разными характеристиками. Она также оснащается тормозами, наподобие тех, что предлагает фирма Otis".

Безредукторная лебедка с асинхронным двигателем, "Совэлмаш"

В то же время Александр Сударев отметил, что "Совэлмаш" ориентируется не просто на импортозамещение, а следует стратегии опережающего развития. "Мы стараемся выводить на рынки те продукты, которые будут существенно превосходить по потребительским качествам и свойствам то, что уже существует", – подчеркнул он.

На "Армии-2022" компания "Совэлмаш" также представила различные электроинструменты, садовую технику, а также экспериментальную модель БТР-80, оснащенную вместо дизеля системой асинхронных электродвигателей, установленных на колеса.

Кроме того, Александр Сударев рассказал, что сейчас компания ведет строительство проектно-конструкторского технологического бюро на территории особой экономической зоны "Технополис-Москва". Площадь объекта составит 17 тысяч кв. метров. "Там будет осуществляться как разработка конечных изделий, так и отработка технологий производства, создание производственных автоматизированных линий нового поколения, компактных, способных быстро менять габариты производимых двигателей, – уточнил он. – Также будет создаваться оборудование для создания систем управления, контроллеров".

По словам заместителя гендиректора "Совэлмаш", компания сможет предлагать заказчикам организацию производства "под ключ". "То есть запускается производственная линия, выходит установочная партия двигателей, проводятся приемо-сдаточные мероприятия, по результатам которых заказчик должен подтвердить, что его все устраивает, – пояснил Александр Сударев. – Отмечу, что двигатель создается строго под задание заказчика. Затем начинается строительство завода, который также разработан по нашей проектной документации – по аналогии со зданием, которое мы строим себе. На выходе заказчик получит объект, производственные линии, обученный персонал".

Международный военно-технический форум "Армия-2022" проходит с 15 по 21 августа в КВЦ "Патриот", на полигоне Алабино и аэродроме Кубинка. Mil.Press выступает в качестве приоритетного информационного партнера выставки. В рамках этой работы публикуются обзоры новинок и мероприятий деловой программы в тематическом разделе "Форум Армия".