Видеодневник инноваций ВПК

Сенаторы поддержали увеличение оборонного бюджета США до 847 млрд долларов

Тема: Иностранные

Комитет сената США по вооруженным силам одобрил выделение дополнительных 45 млрд долларов для увеличения военного бюджета в 2023 году. Об этом в пятницу, 17 июня, сообщает Газета.ру со ссылкой на Military Times.

По информации издания, общий размер оборонных расходов в 2023 году составит 847 млрд долларов. В эту сумму включены увеличение выплат военным и гражданским сотрудникам вооруженных сил на 4,6%, закупка новой авиационной, морской и сухопутной техники, а также поставки боеприпасов и оказание помощи Украине.

Авианосец "Гарри Труман" ВМС США

Кроме того, в бюджете заложены расходы на разработку ядерной крылатой ракеты морского базирования, от которой администрация Джо Байдена рекомендовала военным отказаться, а также продолжение эксплуатации 12 кораблей, которые планировалось вывести из состава ВМС.

Проект бюджета предусматривает и продолжение эксплуатации свободнопадающей атомной бомбы B83 мощностью до 1,2 мегатонны, которую также собирались снять с боевого дежурства по инициативе Байдена.

Ранее директор Центра национальной обороны США при Heritage Foundation ("Фонд Наследие") генерал-лейтенант в отставке Томас Шпер заявил, что Армия США испытывает недостаток финансирования, а это "наносит серьезный урон практически всем аспектам боевой мощи страны".

По словам Шпера, бюджеты практически всех военных программ "не поспевают даже за инфляцией", что вынуждает армию снижать стандарты обучения, сокращать активную численность, а также снижать темпы военного строительства до исторического минимума и урезать финансирование многих проектов по разработке нового оружия.

Шпер отдельно отметил, что совокупные финансовые потери армии с 2020 года составили порядка 46 млрд долларов, при этом увеличение оборонного бюджета на 2023 год не планируется даже несмотря на ситуацию вокруг Украины.