Видеодневник инноваций ВПК

Разработка систем против гиперзвукового оружия далека от успеха

Тема: Иностранные

Великобритания и США ведут разработку систем защиты от гиперзвукового оружия, однако в настоящий момент это еще малоразвитое направление. Об этом британской газете The Daily Telegraph заявил президент оборонной американской компании Raytheon Уэс Кремер.

По словам собеседника издания, в США проект компании пока является единственным в этой области, которая находится "в зачаточном состоянии".

Облик гиперзвукового планирующего блока американской компании Raytheon

Как отмечает ТАСС, Кремер считает, что основным средством борьбы с новым видом вооружений станут системы раннего обнаружения ракет из космоса с помощью больших спутниковых группировок. Он также добавил, что уязвимым местом гиперзвуковых ракет является система рассеяния тепла, "даже небольшое повреждение" которой выведет ракету из строя.

Энди Томис, возглавляющий британскую компанию Cohort, поставляющую технику Королевскому военно-морскому флоту Великобритании, заявил The Daily Telegraph, что его компания также занимается разработкой средств противодействия гиперзвуковым вооружениям. "Вне всякого сомнения, это очень сложная задача", – признал он.

В конце июня стало известно, что компания Raytheon Missiles & Defense займется разработкой ракеты Glide Phase Interceptor (GPI), предназначенной для поражения гиперзвукового оружия. В конструкции GPI собираются использовать компоненты, уже опробованные в других ракетных и гиперзвуковых программах.

На данном этапе стоимость разработки оценивается в 62 млн долларов, из которых 21 млн уже потратили на начальное проектирование.