Видеодневник инноваций

Польские военные начали обучаться на американских танках "Абрамс"

Тема: Иностранные

Польские военные начали осваивать американские танки M1A2 "Абрамс" версии SEPv3. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на вице-премьера – министра национальной обороны Польши Мариуша Блащака.

"Начался курс, начался тренинг, который дает возможность быстрой подготовки за короткое время польских солдат и польских техников к обслуживанию танков "Абрамс", – заявил он.

Модернизированные танки M1A2 "Абрамс" версии SEPv3, США

По его словам, необходимо, чтобы танки, когда они прибудут на вооружение Войска польского, могли обслуживаться обученными военнослужащими.

"Мы рассчитываем уже в будущем году получить 116 танков "Абрамс" из состава ВС США", – добавил Блащак.

В апреле этого года Варшава и Вашингтон заключили договор на поставку Польше 250 танков M1A2 "Абрамс" версии SEPv3 и сопутствующего оборудования.

Новые танки должны частично заменить стоящие на вооружении польской армии 384 советских танка Т-72 и 232 танка РТ-91 "Тварди". У Варшавы есть также 126 танков "Леопард" в версии 2A4 и 105 машин в версии 2A5.

M1 "Абрамс" – основной боевой танк США. Серийно выпускается с 1980 года. Состоит на вооружении Армии и Корпуса морской пехоты США, а также его применяют войска Египта, Саудовской Аравии, Кувейта, Ирака и Австралии. Поставки новой модификации M1A2 SEPv3 начались в 2017 году.

Версия SEPv3 отличается бортовой системой самодиагностики, переходом от применения быстросменных блоков к быстросменным модулям. Установка таких модулей гораздо проще, благодаря меньшему количеству кабелей, блоков и плат. Также танки получают новую систему управления подачей топлива в двигатель и дополнительный генератор.

На машинах установлен новый комплекс радиосвязи, позволяющий обмениваться информацией со всеми элементами перспективной боевой бригадной группы. Усовершенствованная энергосистема вырабатывает больше электричества и эффективно распределяет его между бортовыми системами.

Кроме того, модификация SEPv3 имеет улучшенную оптику, защиту от самодельных взрывных устройств, систему активной защиты, броню из композитных материалов и ряд других новшеств.