Видеодневник инноваций ВПК

СМИ назвали возможные сроки вступления в НАТО Финляндии и Швеции

Тема: Иностранные

Власти Швеции и Финляндии готовы присоединиться к НАТО уже этим летом. Как сообщили The Times неназванные американские чиновники, членство этих стран в Североатлантическом альянсе было "темой для разговоров и многочисленных встреч" во время переговоров министров иностранных дел НАТО на прошлой неделе. На них присутствовали представители Стокгольма и Хельсинки.

По информации издания, Финляндия подаст заявку на вступление в блок в июне, а следом это сделает Швеция.

Флаг НАТО

Европейские дипломаты, опрошенные The Times, считают, что обе страны значительно расширят возможности НАТО, особенно в том, что касается сбора разведданных и усиления военно-воздушных сил.

Как уточняет РБК, Финляндия и Швеция имеют статус государств-партнеров НАТО. В блок входят 30 стран, из скандинавских государств в нем состоят Норвегия и Дания.

На прошлой неделе газета Iltalehti написала, что Финляндия готовится подать заявку на членство в НАТО в апреле.

До начала российской так называемой военной спецоперации на Украине финские власти говорили, что готовы подать заявку на вступление в НАТО, в случае если остро встанет вопрос о национальной безопасности. После 24 февраля глава правительства Санна Марин заявила, что, несмотря на сложившуюся ситуацию, такое решение не будет приниматься в спешке, и оно пока не обсуждалось в парламенте. Однако в конце марта она сказала, что Хельсинки должен до начала лета принять решение, подавать заявку на вступление в альянс или нет.

Премьер-министр Швеции Магдалена Андерссон в начале марта говорила, что переговоры о вступлении ее страны в НАТО приведут к дестабилизации в регионе. С призывом начать их выступил лидер оппозиционной правоцентристской партии "Умеренные" Ульф Кристерссон.

3 апреля генсек НАТО Йенс Столтенберг заверил, что Североатлантический альянс найдет способ "относительно быстро" принять Швецию и Финляндию, если эти страны выразят такое желание. Ранее он говорил, что вооруженные силы этих стран соответствуют стандартам альянса. По его словам, если Хельсинки и Стокгольм направят заявки на вступление, то блок воспримет это положительно. Он указал при этом, что НАТО поддерживает право каждой страны выбирать собственный путь.