Видеодневник инноваций ВПК

Западные аналитики оценили расходы КНДР на ядерное оружие

Тема: Иностранные, Конфликты

КНДР в 2021 году тратила на ядерную программу 1221 доллар в минуту, всего – 642 млн долларов. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на расчеты аналитиков организации Международная кампания за ликвидацию ядерного оружия (ICAN).

В докладе ICAN "2021 Global Nuclear Weapons Spending" даются оценки трат на вооружения стран с крупнейшими военными бюджетами, в том числе США, Китая и России, а также суммированы данные по заключенным контрактам на поставку оружия, лоббированию.

Запуск баллистической ракеты с подводной лодки КНДР

По оценкам ICAN, Северная Корея располагает 20 готовыми ядерными боеголовками. Пхеньян разрабатывает ракеты, способные нести ядерное оружие, которые могут быть запущены с сухопутных установок и с подводных лодок. В 2020 году Южная Корея оценила валовой национальный доход (ВНД) Северной Кореи в 35 трлн северокорейских вон. Точно определить военные расходы КНДР не представляется возможным, но южнокорейские аналитики в 2009 году подсчитали, что Пхеньян потратил на свои вооруженные силы около трети ВНД, то есть 8,7 млрд долларов.

Как рассудили аналитики ICAN, если предположить, что Северная Корея продолжит тратить 35% своего ВНД на вооруженные силы, то в 2020 году Северная Корея потратила бы на свои вооруженные силы около 12,2 трлн корейских вон.

"По оценкам Global Zero, в 2011 году Северная Корея потратила около 6% своего военного бюджета на свою ядерную программу. Если предположить, что Северная Корея по-прежнему тратит 6% своих ежегодных военных расходов на ядерное оружие, то КНДР потратила бы около 734 млрд корейских вон на свою ядерную программу в 2020 году. 734 млрд северокорейских вон – это 642 млн долларов, что соответствует нашей оценке расходов Северной Кореи на ядерную программу в 2021 году", – поясняется в докладе.

Это означает, что в 2021 году Северная Корея каждую минуту тратила на ядерное оружие 1221 доллар, подсчитали в ICAN.

Ранее Корейский институт оборонного анализа (KIDA) в Южной Корее подсчитал, что Северная Корея с начала года потратила на пуски ракет 400–650 млн долларов. В общей сложности проведено 18 ракетных испытаний, исключая тесты реактивных систем залпового огня (РСЗО). В то время как в 2021 году Пхеньян провел только восемь ракетных испытаний.