Видеодневник инноваций ВПК

Индию принуждают сократить военные закупки у России

Тема: Иностранные

США ожидают от Индии снижения закупок военной техники и оборудования у России в будущем и продолжают убеждать в этом Нью-Дели. Такое заявление сделал министр обороны Соединенных Штатов Ллойд Остин, выступая на слушаниях в комитете Палаты представителей Конгресса США по делам вооруженных сил.

"Мы продолжаем работать с ними, чтобы гарантировать, что они понимают, что это не в их интересах продолжать инвестировать в российскую военную технику", – цитирует ТАСС слова Остина.

Флаг Индии

Глава Пентагона добавил, что требования США будут заключаться в том, чтобы Индия "инвестировала больше в те типы вооружений, которые сделают нас по-прежнему совместимыми".

Заявление Остина прозвучало в ответ на вопрос конгрессмена Джо Уилсона, который раскритиковал позицию Индии в отношении России на фоне событий на Украине.

"Ужасно, что наш ценный союзник Индия, крупнейшая в мире демократия, решает сближаться с Кремлем, выбирая российские системы вооружений вместо систем от США и союзников", – сказал Уилсон.

Индийские военные используют множество систем вооружений российского производства, в том числе танки, артиллерийские орудия, ракетные комплексы, боевую авиацию, корабли и подлодки. В октябре 2018 года Индия и Россия подписали контракт на поставку зенитных ракетных комплексов С-400 "Триумф". По условиям сделки стоимостью 5,43 млрд долларов Нью-Дели получит пять полковых комплектов зенитной ракетной системы. Постановка на боевое дежурство первого переданного полка С-400 ожидается в апреле.

Покупка Индией российской системы ПВО вызвала серьезное недовольство Вашингтона, который угрожает применением санкций в отношении государств, приобретающих у РФ современные системы вооружений и военной техники, в соответствии с принятым в 2017 году законом CAATSA ("О противодействии противникам Америки посредством санкций"). В Нью-Дели при этом заявляют, что не намерены отказываться от российских ЗРК.