Видеодневник инноваций ВПК

Главное в военных СМИ за неделю: четвертая "Варшавянка" для ТОФ, авансы по госконтрактам, новый штурмовой вертолет

Тема: ВПК

Для специалистов и руководителей оборонно-промышленного комплекса аналитики Mil.Press подготовили дайджест прессы за прошедшую неделю с 28 марта по 1 апреля. В него попали наиболее важные события отрасли, за исключением ранее опубликованных в эксклюзивных новостях редакции.

ОДК подвела итоги 2021 года по выпуску вертолетных двигателей ТВЗ-117 и ВК-2500

Предприятие "ОДК-Климов" (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию) в 2021 году выпустило около 300 двигателей ТВ3-117 и ВК-2500 для вертолетов Миля и Камова. "Главный упор делаем на ВК-2500 и его новые модификации для военной и гражданской техники", – цитирует ТАСС слова директора программ двигателей ВК-2500 и ТВ3-117 Евгения Проданова. Двигателями ВК-2500 оснащают многоцелевые вертолеты семейств Ми-8/17, штурмовые Ми-24/35 и ударно-разведывательные Ка-52, а также гражданские Ка-32. Модификация ВК-2500П использована в модернизированном Ми-28НМ "Ночной охотник".

Глава ОСК заявил о готовности выпускать по две "Варшавянки" ежегодно

Генеральный директор Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов заявил, что ОСК готова выпускать по две дизель-электрические подлодки проекта 636.3 "Варшавянка" в год. Как он заявил РИА Новости, эти субмарины востребованы и за рубежом. По его словам, "Варшавянка" – "кормилица российского кораблестроения". Также на этой неделе на "Адмиралтейских верфях" спустили на воду ДЭПЛ "Уфа". Это четвертая подлодка в серии из шести субмарин проекта 636.3, предназначенных для Тихоокеанского флота.

Авансирование по госконтрактам подняли до 90%

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление о повышенном авансировании госконтрактов в 2022 году. "Чтобы предприниматели могли быстрее получить оборотные средства по контрактам, заключаемым в этом году, повышен объем авансирования до 50% от суммы общего платежа, если средства пойдут без казначейского сопровождения. А когда вместе с ним, то аванс станет возможен в пределах от 50 до 90%", – пояснил он. Новое правило распространяется на госконтракты, финансируемые из федерального бюджета.

Подготовлен док для ремонта "Адмирала Кузнецова"

На 35-м судоремонтном заводе завершена подготовка дока для модернизации тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов". "Выполнена операция по заполнению дока водой. Следующие операции – снятие перемычки, завод в док корабля, восстановление перемычки и откачка воды. На это уйдет от четырех до шести недель, то есть в конце апреля – начале мая будет начат доковый ремонт авианосца", – рассказал ТАСС источник в оборонно-промышленном комплексе. По информации агентства, осенью корабль должны вновь спустить на воду.

СМИ узнали о разработке нового штурмового вертолета на базе Ми-24П

Специалисты Национального центра вертолетостроения имени Миля и Камова (холдинг "Вертолеты России") разрабатывают транспортно-боевой вертолет для перевозки грузов, десанта и его огневого прикрытия. Согласно данным зарегистрированного патента, предложенные технические решения позволят создать вертолет с повышенной эксплуатационной надежностью, боевой эффективностью и живучестью за счет применения вооружения в любое время суток. Новинку планируют оснастить двухдвигательной силовой установкой, цифровым пилотажно-навигационным комплексом и комплексом вооружения с обзорно-прицельным комплексом.

Многоцелевая АПЛ "Иркутск" должна вернуться в строй в 2022 году

Проходящая с 2019 года ремонт и модернизацию на дальневосточном заводе "Звезда", многоцелевая АПЛ "Иркутск" проекта 949А (шифр "Антей") должна вернуться в строй в 2022 году. Об этом на селекторном совещании в Минобороны РФ заявил глава ведомства Сергей Шойгу. Ранее в СМИ появлялась информация, что сдачу подлодки могут перенести на 2023 год. Отметим, что субмарину отправили в модернизацию еще в 2013 году.

Версия для печати

Еженедельные дайджесты Mil.Press также публикуются в Telegram-канале Mil.Press Weekly. Это источник информации для занятых руководителей отрасли, в котором выходит не более двух публикаций в неделю.