Видеодневник инноваций ВПК

Главное в военных СМИ за неделю: первый носитель "Посейдонов", слияние ЦНИИточмаш и "Калашникова", новые ракеты для Су-57

Тема: ВПК

Для специалистов и руководителей оборонно-промышленного комплекса аналитики Mil.Press подготовили дайджест прессы за прошедшую неделю с 4 по 8 июля. В него попали наиболее важные события отрасли, за исключением ранее опубликованных в эксклюзивных новостях редакции.

"Ростех" решил передать ЦНИИточмаш в состав "Калашникова"

На минувшей неделе стало известно, что руководство "Ростеха" решило передать Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения (ЦНИИточмаш) в состав концерна "Калашников" (оба предприятия входят в структуру госкорпорации). Позднее причины такого решения объяснил индустриальный директор кластера вооружений "Ростеха" Бекхан Оздоев: "Это позволит синхронизировать усилия двух ведущих российских предприятий по разработке и производству стрелкового оружия и боеприпасов к нему и наладить непрерывность цепочки "разработка–производство–реализация".

Подлодка "Алроса" прошла первый этап ходовых испытаний после модернизации

Вышедшая в конце июня в Черное море на первый этап ходовых испытаний модернизированная ДЭПЛ "Алроса" проекта 877В (шифр "Палтус") вернулась на 13-й судо-ремонтный завод в Севастополе. Как сообщили ТАСС представители верфи, специалистам предприятия предстоит устранить выявленные замечания и подготовить субмарину к следующему этапу испытаний. Напомним, что "Алроса" – старейшая подлодка Черноморского флота, которая с 2014 года ожидала ремонта и модернизации.

Депутаты одобрили спецмеры в экономике при силовых операциях за рубежом

Перед уходом на летние каникулы депутаты Госдумы РФ приняли в третьем чтении закон о праве правительства РФ вводить специальные меры в сфере экономики в целях обеспечения проведения военных и силовых операций за пределами территории нашей страны. В частности, предполагается, что в отдельных организациях, их структурных подразделениях и на производственных объектах могут изменяться условия функционирования, включая работу в ночное времени, в выходные и праздничные дни, мораторий на отпуска.

Российский ВМФ получил первый носитель подводных беспилотников "Посейдонов"

На "Севмаше" подписали приемный акт и передали ВМФ РФ атомную подлодку спецназначения "Белгород" проекта 09852. Ранее эту субмарину называли первым российским носителем атомных подводных беспилотников "Посейдон". Сдача "Белгорода" изначально планировалась на конец 2018 года, но строительство затянулось и АПЛ спустили на воду только весной 2019 года. По неподтвержденной информации, подлодка отправится служить в составе Тихоокеанского флота.

До конца 2022 года истребители Су-57 вооружат новыми ракетами

Разработанные КБ "Вымпел" управляемые авиаракеты класса "воздух-воздух" средней и малой дальности должны пройти госиспытания до конца 2022 года. Как сообщил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на селекторном совещании в военном ведомстве, новые боеприпасы позволят истребителям пятого поколения Су-57 и другим авиакомплексам поражать малоразмерные воздушные цели, выполненные по технологии "стелс".

На АСЗ изготовили носовую часть шестого корвета проекта 20380

Специалисты Амурского судостроительного завода вышли на финишную прямую в процессе изготовления корпуса нового корвета "Бравый" – шестого корвета проекта 20380, предназначенного для Тихоокеанского флота. Как сообщили в пресс-службе верфи, заключительную – носовую – секцию корвета погрузили на железнодорожную платформу и отправили в стапельный цех для стыковки с корпусом корабля. Передача корвета ВМФ запланирована на 2025 год.

Версия для печати

Еженедельные дайджесты Mil.Press также публикуются в Telegram-канале Mil.Press Weekly. Это источник информации для занятых руководителей отрасли, в котором выходит не более двух публикаций в неделю.