Видеодневник инноваций ВПК

Главное в военных СМИ за неделю: испытания МБР "Сармат", причины крушения Ил-112В, "Меркурий" набирает ход

Тема: ВПК

Для специалистов и руководителей оборонно-промышленного комплекса аналитики Mil.Press подготовили дайджест прессы за прошедшую неделю с 23 по 27 мая. В него попали наиболее важные события отрасли, за исключением ранее опубликованных в эксклюзивных новостях редакции.

Испытания МБР "Сармат" продлятся до конца 2022 года

Испытания новейшей российской межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) "Сармат" будут идти весь 2022 год. "Но мы планируем поставить на боевое дежурство первые серийные ракеты уже в конце осени этого года", – цитирует РИА Новости заявление гендиректора "Роскосмоса" Дмитрия Рогозина. Отметим, что летно-конструкторские испытания "Сармата" ожидались в течение 2021 года, но в итоге первый запуск ракеты состоялся в апреле этого года.

На "Адмиралтейских верфях" заложат еще две субмарины типа "Лада"

Глава Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов подтвердил, что в 2022 году на "Адмиралтейских верфях" заложат две дизель-электрические подлодки проекта 677 (шифр "Лада"). По его словам, на предприятии все готово для начала строительства, но точные даты закладки определит заказчик – Минобороны РФ. Речь идет о четвертой и пятой субмарине данного типа. Головная подлодка проекта 677 "Санкт-Петербург" в прошлом году завершила опытную эксплуатацию. Первая серийная ДЭПЛ "Кронштадт" сейчас проходит ходовые испытания, а третья субмарина, "Великие Луки", готовится к спуску на воду.

Запуск производства автоматов Калашникова в Венесуэле вновь откладывается

Производство автоматов АК-103 и патронов к ним на заводе в Венесуэле не начнется и в 2022 году. Как заявил Интерфаксу гендиректор концерна "Калашников" Владимир Лепин, это связано с проблемами с логистикой. Отметим, что запуск производства откладывается не первый раз. Так, в декабре 2016 года занимавший тогда пост вице-премьера РФ Дмитрий Рогозин утверждал, что предприятие в Венесуэле заработает в полную силу в 2019 году. Однако летом 2019 года было объявлено, что старт откладывается на 2020–2021 годы.

Новый корвет проекта 20380 "Меркурий" приступил к ходовым испытаниям

"Меркурий", пятый корвет проекта 20380, построенный на "Северной верфи" для ВМФ России, приступил к ходовым испытаниям. Уточним, что в 2015 году корабль заложили под другим наименованием – "Ретивый", но в прошлом году командование флота решило переименовать корвет в память о бриге, отличившемся в Русско-турецкой войне 1828–1829 годов. Корабль собирались передать флоту в 2020 году, но его спустили на воду только в марте 2020-го. Теперь ввод корвета в строй ожидается до конца 2022 года.

Расследование причин крушения Ил-112В завершилось

Завершила работу комиссия по расследованию причин крушения первого образца легкого военно-транспортного самолета Ил-112В, произошедшего в августе 2021 года в Подмосковье. Как заявил ТАСС источник в авиастроительной отрасли, выводы комиссии не будут обнародованы. При этом якобы в заключении комиссии прямо не называется причина инцидента и не возлагается прямая ответственность за нее на производителей двигателей, авиационных комплектующих или экипаж. Отметим, что ранее была приостановлена разработка Ил-112В до завершения расследования катастрофы.

СМИ узнали о разработке берегового комплекса с гиперзвуковой ракетой "Циркон"

Источники, близкие к Минобороны РФ, рассказали ТАСС, что разрабатываемый в России новый береговой ракетный комплекс (БРК) для запуска гиперзвуковых противокорабельных ракет "Циркон" может поступить на вооружение уже в 2022 году. По их словам, новый БРК способен поражать не только надводные, но и наземные цели. Отметим, что испытания "Циркона" с борта фрегата проекта 22350 "Адмирал Горшков" еще продолжаются. Испытания с подводных носителей ожидаются не раньше 2024 года.

Версия для печати

Еженедельные дайджесты Mil.Press также публикуются в Telegram-канале Mil.Press Weekly. Это источник информации для занятых руководителей отрасли, в котором выходит не более двух публикаций в неделю.