Видеодневник инноваций ВПК

Новую госпрограмму вооружений подготовят к середине 2023 года

Тема: Авиация, ВМФ, ВПК, Армия

Новая госпрограмма вооружения (ГПВ) будет сформирована и представлена президенту России в середине 2023 года. Об этом в понедельник, 4 апреля, сообщил вице-премьер РФ Юрий Борисов на встрече с Владимиром Путиным.

По его словам работа по подготовке исходных данных для очередной ГПВ завершена, к середине 2023 года она будет сформирована и представлена на утверждение главы государства.

Многоцелевая атомная подводная лодка проекта 885 "Северодвинск"

Как отмечает ТАСС, Юрий Борисов уточнил, что новая ГПВ будет нацелена на создание нетрадиционных видов вооружения, в том числе оружия направленной энергии, кинетического оружия, а также систем управления с применением искусственного интеллекта и роботизированных комплексов.

Он добавил, что также "правительством сегодня на системной основе ведется работа по ускорению темпов и объемов импортозамещения с соответствующей поддержкой системообразующих отраслей".

Юрий Борисов доложил Владимиру Путину, что выполнение гособоронзаказа (ГОЗ) в этом году идет с опережением графика по некоторым показателям. По словам зампреда правительства, "несмотря на беспрецедентные санкции, повлекшие сокращение поставок и увеличение стоимости материалов, выполнение ГОЗ было и остается безусловным приоритетом для российского ОПК".

"По результатам прошлого года, уровень его выполнения составил не менее 98% и в текущем году идет с опережением по некоторым показателям", – сказал он.

Зампред правительства доложил главе государства о текущем состоянии российского оборонно-промышленного комплекса, а также о функционировании системообразующих отраслей российской промышленности и мерах их поддержки в условиях санкционного воздействия. Он отметил, что кабмин многое сделал для обеспечения устойчивости ОПК. В частности, были увеличены авансовые платежи, при закупках электронной компонентной базы – до 100%, предоставлено право заключать контракты по государственному оборонному заказу с единственным поставщиком по ориентировочным ценам, не превышающим показатели ГОЗ, без регистрации в ФАС.

Евросоюз и ряд других мировых держав ввели жесточайшие санкции в отношении России после того, как 24 февраля президент РФ Владимир Путин объявил о начале так называемой специальной военной операции по "демилитаризации и денацификации Украины". В частности, введен запрет на поставки в РФ гражданских самолетов и запчастей, оказание услуг по их техобслуживанию и страхованию. Уже эксплуатируемые в стране самолеты, в соответствии с санкциями, должны быть возвращены иностранным лизингодателям. Наложены ограничения на поставки продукции двойного назначения.

Под санкции попали и основные российские банки, в том числе ВТБ, ВЭБ, "Открытие", Промсвязьбанк, "Россия" и другие, несколько госкорпораций и компаний, а также бизнесмены, чиновники, журналисты и представители руководства России, в частности президент Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу.