Видеодневник инноваций ВПК

Кандидат в премьер-министры Великобритании заявил о планах увеличить военные расходы

Тема: Иностранные

Министр транспорта Великобритании Грант Шэппс, ранее объявивший о планах участвовать в борьбе за пост премьер-министра Соединенного Королевства, планирует повысить расходы на оборону до уровня 3% от ВВП страны в случае своего избрания.

"Если я стану премьер-министром, я повышу расходы на оборону до уровня 3% от ВВП, что превысит рекомендованный НАТО показатель в 2%", – цитирует его слова ТАСС.

Британский Королевский военно-морской флот

По его словам, эти средства помогут решить ряд проблем, с которыми сталкивается оборонный сектор Великобритании: недостаточное количество боевых кораблей (всего 20 эсминцев и фрегатов) и авиации (семь боевых эскадрилий), сокращение численности личного состава, артиллерии и запасов снарядов, необходимость финансирования дорогостоящих закупок, таких как истребитель F-35.

В частности, средства направят на модернизацию систем ядерного сдерживания "Трайдент" путем ускоренной установки ракет такого типа на новые атомные подводные лодки класса "Дредноут", поддержку авиабаз в Шотландии и военных предприятий BAE Systems в Ланкашире.

Имя нового лидера правящей в Великобритании Консервативной партии и премьер-министра страны станет известно 5 сентября. Принять участие в выборах лидера тори, который автоматически станет премьером, так как партия является правящей, уже выразили желание 11 политиков-консерваторов, среди которых значится и Грант Шэппс.

В феврале этого года стало известно, что Минобороны Великобритании в ближайшие десять лет планирует потратить 238 млрд фунтов стерлингов на закупку и поддержку новой военной техники. Представители ведомства тогда отмечали, что это на 48 млрд фунтов стерлингов больше, чем предполагалось годом ранее.