Видеодневник инноваций ВПК

В Великобритании решили ужесточить возможное наказание за шпионаж до пожизненного срока

Тема: Иностранные

Правительство Великобритании ужесточит наказание за нарушение закона о шпионаже, увеличив максимально возможный срок наказания с 14 лет до пожизненного заключения. Об этом в среду, 11 мая, сообщает ТАСС со ссылкой на главу МВД Соединенного Королевства Прити Пател.

В рамках законодательных изменений британские власти также расширят возможности по преследованию граждан иностранных государств, обвиняемых в совершении диверсий, в том числе на объектах критической инфраструктуры с помощью беспилотников или кибератак. Более того, сотрудникам иностранных разведок будет грозить пожизненный тюремный срок при подготовке "враждебных действий".

Великобритания

В свою очередь вмешательство в выборы и кража государственной тайны будут наказываться 14 годами лишения свободы, сказано в законопроекте.

Также правительство Великобритании создаст по американскому образцу реестр иностранных агентов, в котором должны будут регистрироваться "лица, работающие на иностранное правительство". Те, кто не зарегистрируется в таком качестве, рискуют столкнуться с уголовным преследованием.

Кроме того, в случае прохождения инициативы в Палате общин британского парламента правоохранительные органы королевства получат полномочия выдавать ордеры, ограничивающие иностранным агентам возможность передвижения по стране путем "установления ограничений на то, где они могут жить, работать, учиться или путешествовать", если у МВД не будет достаточных доказательств для их преследования. Согласие на выдачу соответствующего ордера необходимо будет получить у судьи, уточнила Прити Пател.