Видеодневник инноваций

Источник рассказал о модернизации производства для серийного выпуска БПЛА "Охотник"

Тема: Авиация, ВПК

Новосибирский авиационный завод имени Чкалова (НАЗ, филиал ПАО "Компания "Сухой") в течение пяти лет проведет модернизацию производства со строительством нового корпуса для производства тяжелых ударных беспилотников С-70 "Охотник". Об этом во вторник, 15 февраля, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в органах власти.

Напомним, что ранее, в декабре 2021 года, во время выкатки новой версии БПЛА "Охотник" с плоским соплом на площадке НАЗ замминистра обороны РФ Алексей Криворучко сообщил, что серийный контракт на поставку этих беспилотников планируют заключить в течение полугода.

Новая версия тяжелого ударного беспилотника "Охотник"

"У завода очень хорошие планы. Это будет расширение производства "Охотника" со строительством нового корпуса", – сказал собеседник агентства, не уточнив объемы производства БПЛА.

Он добавил, что модернизация предприятия стартует в 2022 году и займет пять лет. В связи с модернизацией планируется рост числа рабочих мест в 1,5 раза. Сумма инвестиций составит порядка 2,5 млрд рублей.

Компания "Сухой" в 2011 году начала разработку тяжелого ударного беспилотника С-70 "Охотник", выполненного по схеме "летающее крыло". Первый полет БПЛА состоялся 7 августа 2019 года. "Охотник" провел в воздухе более 20 минут. Анонсировалось, что БПЛА впервые применит оружие в ходе испытаний в 2020 году. В январе 2021 года стало известно, что в рамках летных испытаний "Охотник" нанес бомбовый удар по наземной мишени на полигоне Ашулук.

Вице-премьер Юрий Борисов ранее заявлял, что серийные поставки "Охотников" начнутся в 2024 году.

По данным открытых источников, длина ударного БПЛА – 19 метров, размах крыльев – 14 метров, взлетная масса – 20 тонн, максимальная скорость – около 1000 км/ч.