Видеодневник инноваций ВПК

СМИ узнали о планах США возобновить поставки наступательных вооружений Саудовской Аравии

Тема: Иностранные

Администрация президента США Джо Байдена обсуждает возможность отмены запрета на продажу наступательных вооружений Саудовской Аравии на фоне его предстоящего ближневосточного турне. Об этом в понедельник, 11 июля, сообщает агентство ТАСС со ссылкой на агентство Reuters.

Высокопоставленные саудовские чиновники во время последних нескольких встреч настаивали на том, чтобы их американские коллеги отказались от политики продажи Эр-Рияду только оборонительных вооружений. На данный момент обсуждения в США поставок наступательных вооружений Саудовской Аравии носят неофициальный характер и находятся на ранней стадии, поэтому окончательного решения пока нет, сообщили агентству Reuters источники.

Белый дом

По их данным, Джо Байден стремится восстановить хорошие отношения с Эр-Риядом, добиться увеличения поставок нефти из стран Персидского залива и развивать более тесные связи арабских стран с Израилем для противостояния Ирану. Однако, как отмечает Reuters, ссылаясь на помощников ряда конгрессменов США, в стремлении отменить ограничения на продажу наступательных вооружений Байден может столкнуться с несогласием некоторых членов как Республиканской, так и Демократической партий, выступающих с критикой Саудовской Аравии.

Байден совершит с 13 по 16 июля ближневосточное турне, в ходе которого посетит Израиль, Западный берег реки Иордан и Саудовскую Аравию. Как заявили в вашингтонской администрации, он планирует встретиться примерно с "десятком коллег" из стран, расположенных в регионе и за его пределами.

Отношения между США и Саудовской Аравией обострились после убийства в 2018 году журналиста Джамаля Хашкаджи, который был известен своими критическими статьями о политике Эр-Рияда. С 2017 года он проживал в США, где сотрудничал с газетой The Washington Post. Хашкаджи исчез 2 октября 2018 года после посещения генерального консульства Саудовской Аравии в Стамбуле. 20 октября того же года саудовские власти сообщили, что журналист был убит в здании диппредставительства в результате конфликта.

В феврале 2021 года аппарат директора Национальной разведки США опубликовал доклад об убийстве Хашкаджи. По версии американской стороны, саудовский наследный принц Мухаммед бен Сальман Аль Сауд одобрил операцию по устранению журналиста, поскольку видел в нем угрозу. Администрация США объявила о введении визовых санкций в отношении 76 подданных королевства, которые, как считают в Вашингтоне, угрожали диссидентам за рубежом и фигурировали в деле об убийстве Хашкаджи. В Эр-Рияде выводы США категорически отвергли. Байден в ходе своей предвыборной кампании в свете убийства журналиста обещал сделать Саудовскую Аравию страной-изгоем.