Видеодневник инноваций ВПК

Германия вернется к вопросу о закупке американских истребителей F-35

Тема: Иностранные

Новое правительство Германии намерено пересмотреть планы по обновлению парка истребителей ВВС страны. Как отмечает Infodefensa, Берлин готов вернуться к обсуждению возможности закупки американских истребителей пятого поколения F-35.

Издание напоминает, что в 2018 году генерал-лейтенант Карл Мюльнер оставил должность командующего ВВС Германии именно из-за того, что настаивал на необходимости закупки F-35 для замены устаревших самолетов "Торнадо". Его позиция пошла вразрез со стратегией, которой придерживалось руководство Минобороны ФРГ.

F-35

К тому моменту Германия уже включилась в европейский проект по разработке истребителя нового поколения FCAS (Future Combat Air System), в котором также участвуют Франция и Испания. Гендиректор Airbus Defence and Space Дирк Хок тогда даже предупредил, что в случае приобретения американских F-35 программа создания FCAS окажется под угрозой закрытия.

В итоге этого противостояние Карл Мюльнер сложил с себя полномочия, а в 2020 году Минобороны Германии одобрило план приобретения до 90 истребителей "Тайфун" консорциума Eurofighter и 45 истребителей F/A-18 компании Boeing.

Теперь же, как утверждает немецкое информационное агентство DPA, новое правительство ФРГ решило пересмотреть варианты для замены "Торнадо", и в список возможных альтернатив включен и F-35. Официально подтвердить эту информацию Минобороны Германии пока отказалось.

Сейчас американские истребители F-35 находятся на вооружении пяти европейских государств (Великобритания, Италия, Норвегия, Нидерланды и Дания), а еще четыре приступили к процедуре закупки (Польша, Греция, Финляндия и Швейцария). В то же время все три страны, участвующие в программе FCAS, в ближайшие годы столкнутся с необходимостью обновления авиапарка. Как уже указывалось выше, Германии пора заменять самолеты "Торнадо". В Испании завершается эксплуатация F/A-18, а во Франции – истребителей "Мираж". При этом, по последним данным, опытный образец FCAS поднимется в воздух не раньше 2027 года.