Видеодневник инноваций ВПК

Турция разработает собственный радар с АФАР для модернизации истребителей F-16

Тема: Иностранные

Программа разработки и производства первого в Турции радара с активной фазированной антенной решеткой с электронным сканированием позволит продлить срок службы истребителей F-16 национальных ВВС. Об этом в пятницу, 18 ноября, сообщает Defense News со ссылкой на источники в турецкой военно-промышленной отрасли.

Разработкой радара занимается компания Aselsan, крупнейший оборонный поставщик в Турции, специализирующийся на военной электронике. Программа получила название "Озгур" (Ozgur), что в переводе означает "Свободный".

Истребитель F-16, ВВС Турции

Программа модернизации истребителей F-16 предполагает обновление конструкции самолета и авионики. В частности, запланирована установка современного бортового компьютера, цветных дисплеев в кабине, системы идентификации "свой–чужой" турецкой разработки, а также инерциальной навигационной системы.

Сначала радар с активной фазированной антенной решеткой (АФАР) опробуют на ударном беспилотнике "Акинчи" (Akinci), построенном Turkish Aerospace Industries (TAI). После этого его установят на 36 истребителях F-16 версии Block 30. В долгосрочной перспективе новый радар интегрируют в состав оборудования перспективного истребителя TF-X, который также разрабатывается компанией TAI.

Должностные лица Aselsan и TAI сослались на коммерческую тайну и интересы национальной безопасности и не стали раскрывать стоимость контракта и сроки поставки радара.

Представители ВВС Турции также отказались комментировать информацию о разработке радара, сославшись на интересы национальной безопасности.

Отметим, что ранее Турция запросила у США поставку 40 истребителей F-16 новых версий Block 70 и Block 80, а также комплектов для модернизации состоящих на вооружении Анкары истребителей F-16 версии Block 30. О желании приобрести дополнительные F-16 турецкие военные заявили после исключения из американской программы производства истребителей пятого поколения F-35 в связи с закупкой российской зенитной ракетной системы С-400 "Триумф". Однако Вашингтон до сих пор не принял решения по данному вопросу, оказывая давление на Анкару с целью заставить отказаться от С-400. Что, вероятно, и вынуждает турецких военных искать альтернативные варианты.