Видеодневник инноваций ВПК

Разработка роботизированной платформы "Маркер" завершена

Тема: ВПК, Армия

Работы по проекту роботизированной платформы "Маркер" успешно завершены. Об этом во вторник, 11 января, заявил в интервью РИА Новости исполнительный директор НПО "Андроидная техника" Евгений Дудоров.

"Маркер" разработан компанией "Андроидная техника" совместно с Фондом перспективных исследований (ФПИ). Робототехнический комплекс на колесной и гусеничной платформах массой около 3 тонн может оснащаться различным вооружением.

Роботизированная боевая платформа "Маркер"

"Работы по "Маркеру" мы завершили, в ФПИ состоялась финальная защита данного проекта. В рамках него мы отработали целый ряд технологий, но самое главное – технологию автономного группового взаимодействия наземных робототехнических устройств", – сказал Евгений Дудоров.

Ранее разработчики провели тестирование "Маркера" на космодроме Восточный в качестве робота-охранника. Как отмечал глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин, данные комплексы могут применяться в составе охранных структур как устройства, обеспечивающие безопасность космодромов, предприятий и других объектов государственной важности.

По заявлению создателей, "Маркер" обладает самыми продвинутыми в России навыками автономного движения с распознаванием объектов на основе технологий искусственного интеллекта. Автономность платформы обеспечивается за счет модульной многоспектральной системы технического зрения, данные в которой обрабатывают нейросетевые алгоритмы.

За три года созданы ключевые технологии, а также две гусеничные и три колесные автономные платформы, оснащенные унифицированным модулем полезной нагрузки и модулем кассетного запуска беспилотных летающих аппаратов.