"Существует вариант с использованием Ariane 6, первый эксплуатационный полет которой ожидается в ближайшие месяцы", – приводит ТАСС слова представителя оборонного ведомства страны Эрве Гранджана.
Он сообщил, что спутник CSO-3 запустят с отставанием на год, но "это не будет иметь последствий для оперативной деятельности Вооруженных сил в краткосрочной перспективе". Гранджан напомнил, что два спутника этой серии уже находятся на орбите и передают большие объемы данных.
Предыдущий спутник CSO-2 Минобороны Франции вывели на околоземную орбиту 29 декабря 2020 года ракетой "Союз-СТ-А", запущенной с космодрома Куру во Французской Гвиане. Российские ракеты-носители использовались для запуска европейских спутников с данного космодрома в рамках соглашения с европейской компанией Arianespace.
Помимо CSO-3, в этом году при помощи "Союзов" на орбиту собирались вывести еще два аппарата европейской навигационной системы Galileo.
Ранее глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявил, что госкорпорация в ответ на санкции ЕС приостанавливает сотрудничество с европейскими партнерами по организации запусков с космодрома Куру и отзывает свой технический персонал, включая сводный стартовый расчет.
Европейское космическое агентство (ЕКА) сообщило, что изучает возможность использования европейских ракет для вывода на орбиту спутников, запуск которых планировалось осуществить на российских ракетах "Союз". Там уточнили, что в качестве возможных носителей могут быть рассмотрены системы, которые в настоящее время находятся в эксплуатации, а также перспективные ракеты Vega C и Ariane 6.
Жесточайшие санкции в отношении России приняты Евросоюзом и рядом других мировых держав после того, как 24 февраля президент РФ Владимир Путин объявил о начале так называемой специальной военной операции по "демилитаризации и денацификации Украины".
Во Франции задумались об альтернативе российским "Союзам"
Тема:
Иностранные
Запуск очередного военного спутника Франции пройдет с отставанием от графика на год из-за решения Роскосмоса прекратить старты ракет "Союз" с космодрома Куру. Как сообщили в министерстве Вооруженных сил Франции, сейчас рассматривается возможность использования для этой цели перспективной европейской ракеты Ariane 6.