Видеодневник инноваций ВПК

Главное в военных СМИ за неделю: готовность "Сармата", береговой "Циркон", опережение "Ростеха"

Тема: ВПК

Для специалистов и руководителей оборонно-промышленного комплекса аналитики Mil.Press подготовили дайджест прессы за прошедшую неделю с 21 по 25 ноября. В него попали наиболее важные события отрасли, за исключением ранее опубликованных в эксклюзивных новостях редакции.

"Сармат" запущен в серийное производство

"Ракетный комплекс "Сармат" уже запущен в серийное производство, обеспечен необходимыми материалами и производственным оборудованием", – заявил в интервью Российской газете гендиректор и генконструктор Государственного ракетного центра имени Макеева академик РАН Владимир Дегтярь. При этом официально сообщалось о единственном запуске межконтинентальной баллистической ракеты нового поколения в рамках госиспытаний. Он состоялся в апреле 2022 года, а второй запуск ожидается в ближайшие месяцы.

Источник: "Севмаш" передаст ВМФ два атомохода "под елочку"

По словам источника ТАСС, близкого к военному ведомству, в третьей декаде декабря "Севмаш" передаст ВМФ России два атомохода – подводный крейсер стратегического назначения "Генералиссимус Суворов" проекта 955А ("Борей-А") и многоцелевую АПЛ "Красноярск" проекта 885М ("Ясень-М"). Обе субмарины предназначены для Тихоокеанского флота. По словам собеседника агентства, переход двух АПЛ на Дальний Восток запланирован на лето 2023 года.

"Ростех" поставляет военную продукцию с опережением графика

Предприятия госкорпорации "Ростех" выпускают военную продукцию в рамках гособоронзаказа с опережением графика. Как заявил ТАСС глава "Ростеха" Сергей Чемезов, на долю госкорпорации приходится почти половина всего гособоронзаказа страны. "В три-четыре смены трудятся сотрудники "Уралвагонзавода", ЦНИИточмаша, концерна "Калашников", холдинга "Высокоточные комплексы", заводов Объединенной авиастроительной корпорации и других предприятий, работающих над гособоронзаказом", – рассказал он.

На Балтийском заводе спустили на воду четвертый атомный ледокол типа "Арктика"

Универсальный атомный ледокол "Якутия" проекта 22220 ("Арктика") спустили на воду на Балтийском заводе. Это четвертое судно данного типа, построенное для ФГУП "Атомфлот". Одновременно с торжественной церемонией, состоявшейся 22 ноября, судостроители передали заказчику третий атомоход данного проекта – "Урал", который в конце октября завершил ходовые испытания. На Балтийском заводе продолжается производство пятого ледокола проекта 22220 "Чукотка". Обсуждается заказ дополнительных судов этого типа.

"Калашников" удвоит выпуск серийных станков

Концерн "Калашников" планирует в 2023 году увеличить вдвое производство серийных станков, причем поставлена задача нарастить с 36% до 50% долю продукции данного типа, предназначенной для внешнего рынка. "В этом году мы выпустили две новинки с числовым программным управлением – автомат продольного точения и вертикально-фрезерный станок. Пока используем их для потребностей собственного производства. Наша задача – расширить линейку станков и выйти в серийное производство для сторонних потребителей", – сообщил управляющий директор концерна "Калашников" Андрей Барышников.

СМИ узнали о создании берегового мобильного комплекса для гиперзвуковых ракет "Циркон"

В России создан подвижный береговой комплекс для запуска гиперзвуковых ракет "Циркон". При этом, как заявил ТАСС осведомленный источник, новая установка также способна запускать сверхзвуковые ракеты "Оникс", используемые в БРК "Бастион". По словам другого источника, комплекс с ракетой "Циркон" сможет поражать как надводные, так и сухопутные цели. Напомним, что ВМФ России планирует до конца 2022 года принять на вооружение ракеты "Циркон" корабельного базирования.

Версия для печати

Еженедельные дайджесты Mil.Press также публикуются в Telegram-канале Mil.Press Weekly. Это источник информации для занятых руководителей отрасли, в котором выходит не более двух публикаций в неделю.