Видеодневник инноваций ВПК

Союзников Вашингтона призвали снять ограничения на поставки оружия Киеву

Тема: Иностранные

Заместитель помощника министра обороны США по России, Украине и Евразии Лора Купер призвала всех союзников Вашингтона снять ограничения на поставки Украине летальных вооружений оборонного характера.

"Прежде всего, я бы хотела, чтобы все союзники сняли ограничения на поставки помощи в виде летальных вооружений оборонного характера. На данный момент США поставили ракетные комплексы "Джавелин", Грузия и Украина уже приобрели их", – цитирует РИА Новости ее выступление в ходе мероприятия, организованного на площадке Центра стратегических и международных исследований.

Флаги США и Украины

Она выразила мнение, что Украина должна иметь возможность приобрести средства, которые нужны ей для защиты. "Поэтому, я бы хотела, чтобы эти ограничения были сняты", – заключила зампомощника главы Пентагона.

В середине октября советник главы офиса президента Украины Алексей Арестович заявил, что Киев получил новые партии летального оружия из США. По его словам, американский борт привез "много высокоточного наступательного оружия".

Ранее глава Пентагона Ллойд Остин заявил, что президент США Джо Байден одобрил новый пакет военной помощи Украине на сумму 60 млн долларов.

Белый дом в 2017 году одобрил поставки Киеву оружия, включая переносные противотанковые ракетные комплексы "Джавелин" и снайперские винтовки "Барретт". Предыдущая администрация Барака Обамы отказывалась это делать, несмотря на неоднократные просьбы украинской стороны.

Москва предостерегала зарубежных партнеров от планов поставки вооружений Киеву, так как этот шаг лишь приведет к эскалации конфликта в Донбассе. Как не раз заявлял пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, поставки оружия на Украину извне не будут способствовать урегулированию кризиса в Донбассе и реализации минских соглашений.

Против поставок оружия на Украину высказались и европейские политики. Так, бывший председатель ОБСЕ, президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявлял, что такие шаги являются очень рискованным и контрпродуктивным путем выхода из кризиса.

В свою очередь Турция приступила к поставкам Украине ударных беспилотников TB-2 "Байрактар". На этой неделе такой БПЛА впервые применили в зоне конфликта в Донбассе для уничтожения артиллерийского расчета. Кроме того, Анкара достигла договоренностей на поставку Киеву корветов класса "Ада".