Видеодневник инноваций ВПК

Украинскую оборонку решили реформировать

Тема: Иностранные

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон "Об особенностях реформирования предприятий оборонно-промышленного комплекса государственной формы собственности". Как сообщила пресс-служба ГК "Укроборонпром", "с вступлением в силу закон дает возможность усилить обороноспособность Украины, структурно перезагрузить 118 разрозненных предприятий "Укроборонпрома".

В пресс-службе также отметили, что "государственные и казенные предприятия-участники концерна будут преобразованы в хозяйственные общества, которые, в свою очередь, объединят по отраслевому признаку: бронетехника, радарные системы, высокоточное вооружение и боеприпасы, морские системы, авиаремонт и спецэкспортеры. При этом единственным владельцем (акционером) таких отраслевых научно-производственных объединений будет государство в лице кабинета министров Украины".

"Укроборонпром"

Как указывает ЦАМТО, "Укроборонпром", который до сих выполнял роль квази-министерства, прекратит свое существование. На его смену придет акционерное общество, которое будет отвечать за организационные преобразования государственных и казенных оборонных предприятий, а также за привлечение инвестиций. Единственным владельцем этого акционерного общества тоже будет украинское государство.

Как подчеркнули в пресс-службе "Укроборонпрома","в результате реформы предприятия получат возможность привлекать инвестиции на собственное развитие, разработку и производство современных вооружений и военной техники для нужд украинской армии. Станет доступным трансфер новейших технологий, а предприятия ОПК получат возможность создания СП с ведущими иностранными компаниями".

"Средства от реализации избыточного и непрофильного имущества будут направлены исключительно на модернизацию производства, финансирование научно-технической работы, внедрения инноваций, улучшение социальной защиты работников. Закон запрещает выводить их из отрасли. Все это позволит оздоровить предприятия на всех уровнях: финансовом, социальном и производственно-технологическом. Внедрение современной модели корпоративного управления на предприятиях концерна обезопасит их от коррупционных рисков, конфликта интересов и прямого политического влияния", – заявили в пресс-службе "Укроборонпрома".