Ракеты УР-100Н УТТХ поступили на вооружение в 1979 году. Последние носители этого типа были поставлены российским военным в 1985 году. Изначально гарантированный срок службы ракет определили в 10 лет, то есть ракеты планировали списать в 1995 году. Тем не менее Минобороны РФ регулярно заказывает проведение работ по продлению сроков службы стратегических носителей.
"Ракеты УР-100Н УТТХ уже имеют наиболее длительные сроки нахождения на боевом дежурстве. На данный момент эти сроки продлены свыше 37 лет, что обеспечивает эксплуатацию комплекса в соответствии с планами РВСН. По итогам этих мероприятий год за годом мы продлеваем срок эксплуатации ракет. На 2022 год эти работы также запланированы", – сказал Леонов.
Он подчеркнул, что задача по обеспечению столь длительной эксплуатации комплекса при сохранении боевых и технических характеристик решена впервые в мире. Для этого потребовалось реализовать множество научных исследований и опытно-конструкторских работ, объединенных в единую комплексную программу.
"В частности, регулярно определяются запасы прочности силовых конструкций, тщательно проверяется состояние топливных баков, анализируется состояние компонентов ракетного топлива, проводятся ускоренные испытания в климатических камерах, обеспечивающих эквивалентные воздействия параметров окружающей среды на конструкции узлов и агрегатов комплекса", – сказал глава НПО машиностроения.
В апреле Леонов заявлял журналистам, что в настоящее время идет плановая замена МБР УР-100Н УТТХ на ракетные комплексы "Ярс". На тот момент из 150 ракет оставалось 50 единиц. Данные МБР стали носителями гиперзвуковых планирующих блоков "Авангард", в дальнейшем их носителями станут новые МБР "Сармат", испытания которых должны завершиться в 2022 году.
Разработчик рассказал о продлении срока службы стратегических ракет УР-100Н УТТХ
Срок службы межконтинентальных баллистических ракет УР-100Н УТТХ (по классификации НАТО – SS-19 "Стилет") продлен как минимум до 2023 года. Об этом в понедельник, 18 октября, заявил в интервью РИА Новости генеральный директор и конструктор НПО машиностроения Алексей Леонов.