Видеодневник инноваций ВПК

Париж ждет от Канберры шагов навстречу после разрыва контракта на 12 ДЭПЛ

Тема: Иностранные

Президент Франции Эмманюэль Макрон провел в четверг, 28 октября, телефонный разговор с премьер-министром Австралии Скоттом Моррисоном впервые после отказа Канберры от крупнейшего оборонного контракта с Парижем на поставку подводных лодок. Об этом сообщает ТАСС.

В разговоре Макрон отметил, что одностороннее решение Канберры сократить стратегическое партнерство, отказавшись от контракта на подлодки в пользу другого проекта, подорвало отношение доверия между двумя странами. В Елисейском дворце также отметили, что наибольшее внимание теперь необходимо уделить тому, в каком положении оказались французские компании и их подрядчики, в том числе австралийские.

Модель подлодки класса "Атака", Австралия

Как указали в администрации, Австралия должна также "предложить конкретные действия, в которых бы воплотилась воля властей пересмотреть двусторонние отношения и продолжить совместные действия в Индо-Тихоокеанском регионе".

Напомним, что в середине сентября Австралия, Великобритания и США объявили о создании нового партнерства в сфере безопасности – AUKUS. В рамках соглашения Австралия, в частности, планирует построить как минимум восемь атомных подводных лодок по технологиям, переданным Вашингтоном и Лондоном, а также переоснастить свои вооруженные силы американскими крылатыми ракетами. Из-за этого Канберра разорвала крупнейший оборонный контракт с Францией на поставку 12 дизель-электрических подводных лодок класса "Атака" на сумму около 50 млрд евро.

Решение Канберры вызвало возмущение в правительстве Франции. "Это решение противоречит букве и духу сотрудничества, которое существовало между Францией и Австралией", – заявили в совместном документе министры иностранных дел и вооруженных сил Жан-Ив Ле Дриан и Флоранс Парли. Также Париж выразил свое недовольство по дипломатическим каналам Вашингтону и Лондону.

Позднее власти Франции заявили о возможном прекращении сотрудничества с Великобританией по программе разработки новых высокоточных ракет.