Видеодневник инноваций ВПК

Париж может разорвать сотрудничество с Лондоном по разработке новых высокоточных ракет

Тема: Иностранные

Англо-французское сотрудничество по программе разработки новых крылатых и противокорабельных ракет может быть свернуто из-за разногласий между Парижем и Лондоном после аннулирования Австралией крупного контракта с французской Naval Group на поставку 12 дизель-электрических подлодок.

Как отмечает Defense World, в конце сентября должна была состояться встреча главы военного ведомства Франции Флоренс Парли и ее британского коллеги Бена Уоллеса. В частности, они должны были обсудить дальнейшие действия по программе разработки новых крылатых и противокорабельных ракет Futur Missile Antinavire / Futur Missile de Croisière (FMAN/FMC). Однако встреча отложена на неопределенный срок.

Ракета Sea Venom (Великобритания и Франция)

Поводом для отмены переговоров стало охлаждение отношения между Лондоном и Парижем. Это произошло после того, как президент США Джо Байден, премьер-министры Австралии Скотт Моррисон и Великобритании Борис Джонсон объявили о создании нового трехстороннего партнерства в области безопасности – AUKUS. Альянс предполагает постройку в Австралии атомных подводных лодок, что привело к отказу от закупки 12 ДЭПЛ у Франции.

Решение Канберры вызвало возмущение в правительстве Франции. "Это решение противоречит букве и духу сотрудничества, которое существовало между Францией и Австралией", – заявили в совместном документе министры иностранных дел и вооруженных сил Жан-Ив Ле Дриан и Флоранс Парли. Также Париж выразил свое недовольство по дипломатическим каналам Вашингтону и Лондону.

Программа FMAN/FMC запущена в 2017 году с целью разработки к 2030 году высокоточных ракет нового поколения. Возглавляет работы по проекту европейский производитель ракетных и оборонных систем MBDA. Компания объявила об успешном завершении этапа "ключевого обзора", который проведен в 2019 году совместно с британским агентством военной техники и обслуживания (DE&S) и французским агентством оборонных закупок (DGA). Формирование концепции нового оружия предполагалось завершить в июле 2021 года.

Планируется, что новая противокорабельная ракета будет совместима с ячейками универсальной установки вертикального пуска Mk.41, которой оснащены, в частности, фрегаты "Тип-26" Королевского военно-морского флота Великобритании, а также с ячейками установки Sylver A70, которую используют ВМС Франции. Разрабатываемые боеприпасы должны заменить ракеты "Скальп"/"Сторм Шэдоу" воздушного и морского базирования, а также противокорабельные ракеты "Экзосет" и "Гарпун".

Компания MBDA возглавляет еще один франко-британский проект – "Партнерство в области инновационных технологий комплексного оружия" (CW ITP). В заявлении от июля 2021 года Лаборатория оборонных научных технологий Великобритании (DSTL) заявила, что CW ITP – крупная совместная программа ракетных исследований и разработок, а MBDA выступит координатором взаимодействий с поставщиками в Великобритании и Франции.