Видеодневник инноваций ВПК

В Китае создали вторую аэродинамическую трубу для гиперзвуковых исследований

Тема: Иностранные

Китайская корпорация The Aviation Industry Corporation of China (AVIC) создала аэродинамическую трубу, которая позволяет проводить испытания с моделированием скорости до 8 чисел Маха (9800 км/ч). Об этом в понедельник, 22 ноября, сообщает Jane's со ссылкой на публикацию на странице AVIC в соцсети WeChat.

По данным AVIC, недавно прошли калибровочные испытания аэродинамической трубы FL-64, которые формально подтвердили возможность проведения на объекте тестирования гиперзвуковых разработок.

Аэродинамическая труба FL-64 для гиперзвуковых исследований, Китай

Аэродинамическая труба разработана специалистами Института аэродинамических исследований в Шэньяне, который входит в состав корпорации AVIC. На ее постройку ушло всего два года, что, по заявлению представителей AVIC, крайне малый срок для создания объекта такой сложности.

Согласно официальной информации AVIC, испытательный стенд FL-64 диаметром 1 метр позволяет моделировать скорость полета от 4 до 8 чисел Маха на высоте до 48 км при общей температуре до плюс 627 °C.

FL-64 – вторая разработанная в Китае аэродинамическая труба для исследований гиперзвуковых технологий. Создание первого такого стенда, FL-63, с диаметром около 0,5 метра одобрили в конце 2013 года на базе Института аэродинамических исследований.

Как отмечает Jane's, строительство крупномасштабных аэродинамических труб для исследований гиперзвуковых технологий представляет особую сложность из-за необходимости обеспечивать работу при высоких показателях температуры, давления и скорости воздушного потока.

Ранее в октябре газета Financial Times со ссылкой на источники сообщила, что КНР провела испытания гиперзвуковой ракеты, способной нести ядерное оружие, и что это "застало врасплох" американскую разведку. По словам источников издания, ракета не достигла заданной цели, однако испытание показало, что Китай добился прогресса в разработке гиперзвукового оружия и гораздо дальше продвинулся в этом, чем полагали американцы. В Пентагоне выразили озабоченность действиями Китая, но не стали комментировать сообщение об испытании гиперзвуковой ракеты. Позднее официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь заявил, что Китай в августе этого года провел испытания космического аппарата, а не гиперзвуковой ракеты.

Ближе к концу месяца газета выступила с уточнением: в действительности Китай якобы провел испытания гиперзвукового оружия дважды. Первые из них прошли, согласно источникам, не в августе, а 27 июля. По словам четырех человек, знакомых с оценками разведки США, тогда военные КНР осуществили пуск ракеты с системой "частично-орбитального бомбометания", чтобы запустить вокруг Земли "гиперзвуковой планирующий летательный аппарат", способный нести ядерное оружие.

Затем 13 августа Китай провел второе испытание гиперзвукового оружия, заявили газете осведомленные источники. Какое именно это было оружие, в публикации не уточнялось.