Видеодневник инноваций ВПК

В Москве обсудили, кто должен контролировать искусственный разум

Тема: ВПК, Армия

Гарантированный контроль разработок самообучающихся технологий искусственного интеллекта (ИИ) в интересах национальной безопасности способно обеспечить только государство. Такое мнение высказал врио начальника Главного управления научно-исследовательской деятельности и технологического сопровождения передовых технологий (инновационных исследований) Минобороны РФ генерал-майор Александр Осадчук на первом международном форуме "Этика искусственного интеллекта: начало доверия".

"Сейчас технологии ИИ нам значительно упрощают жизнь. При этом мы видим, что их развитие постепенно переходит на новый этап. Мы отмечаем, что технологии научились сами себя обучать. Нейросети становятся прообразом искусственного разума. Важно не упустить этот момент. Необходимо организовать гарантированный контроль за такими разработками. Сегодня такую гарантию может дать только государство", – цитирует его слова ТАСС.

Кибербезопасность

Генерал-майор Осадчук подчеркнул, что создание необходимых и достаточных условий национальных интересов в сфере безопасности является обязательным критерием.

По его словам, в ходе совместной работы с аналитическим центром по согласованию проекта Кодекса этики искусственного интеллекта были учтены замечания по приоритету национальных интересов и по вопросам выполнения требований Стратегии национальной безопасности, а также по созданию условий для развития школы технологий ИИ.

"Кодекс принят, и это первый шаг. По мере его применения целесообразно сформировать на уровне правительства, например, в аналитическом центре, межведомственную комиссию с участием заинтересованных федеральных органов государственной власти и организаций", – заключил Осадчук.

Во вторник, 26 октября, в рамках первого международного форума "Этика искусственного интеллекта: начало доверия" в Москве подписали первый в России Кодекс этики искусственного интеллекта. Кодекс станет частью федерального проекта "Искусственный интеллект" и стратегии развития информационного общества на 2017–2030 годы. Документ устанавливает общие этические принципы и стандарты поведения. Кодекс распространяется на отношения, связанные с этими особенностями создания (проектирование, конструирования, пилотирования) и использования технологий ИИ на всех этапах жизненного цикла, которые сейчас не урегулированы законодательством РФ или другими актами регулирования.