Видеодневник инноваций ВПК

Главное в военных СМИ за неделю: дроны-камикадзе для ВМФ, испытания "Арматы", производство АК-103 в Венесуэле задерживается

Тема: ВПК

Для специалистов и руководителей оборонно-промышленного комплекса аналитики Mil.Press подготовили дайджест прессы за прошедшую неделю с 25 по 29 октября. В него попали наиболее важные события отрасли, за исключением ранее опубликованных в эксклюзивных новостях редакции.

Названы сроки завершения госиспытаний танка "Армата"

Источник РИА Новости в оборонно-промышленном комплексе утверждает, что госиспытания новейшего российского танка Т-14 на платформе "Армата" завершатся в первой половине 2022 года. По его словам, в рамках испытаний последовательно "подтверждаются тактико-технические требования Минобороны к новой машине". Напомним, что Минобороны РФ заказало 132 боевых танка Т-14 и БМП Т-15 еще в 2018 году, однако начало серийного производства новой бронетехники неоднократно переносили. По последним данным, Т-14 пойдет в серию в 2022 году.

На АСЗ сформировали корпус первого "Каракурта" для Тихоокеанского флота

Малый ракетный корабль "Ржев", первый МРК проекта 22800 (шифр "Каракурт"), строящийся на "Амурском судостроительном заводе" для Тихоокеанского флота, готовится к погрузке дизель-генератора. Как сообщили в пресс-службе предприятия, формирование корпуса корабля на стапеле полностью закончено, сборка секций надстройки продолжается. Еще три "Каракурта" находятся на более ранних этапах постройки. Первые два МРК серии должны пополнить состав ВМФ до 2026 года.

Испытания модернизированного "Ночного охотника" еще продолжаются

Начальник армейской авиации ВКС РФ полковник Игорь Романов заявил телеканалу Звезда, что испытания модернизированного ударного вертолета Ми-28НМ "Ночной охотник" идут по установленному графику и близятся к завершению. Отметим, что в 2019 году Минобороны РФ заключило контракт с холдингом "Вертолеты России", который предполагает поставку в войска до 2028 года 98 единиц Ми-28НМ. Первую пару серийных модернизированных "Ночных охотников" передали ВКС в декабре 2020 года.

Первый серийный "Ясень-М" в ноябре запустит "Калибр" и "Оникс"

В середине ноября в рамках госиспытаний многоцелевой АПЛ "Новосибирск", первой серийной подлодки модернизированного проекта 885М (шифр "Ясень-М"), запланированы пуски крылатых ракет "Оникс" и "Калибр-ПЛ". Как сообщил ТАСС источник в кораблестроительной отрасли, запуски пройдут как из надводного, так и из подводного положения. По его словам, один из них должен быть залповым. Передача АПЛ флоту ожидается до конца 2021 года.

Производство автоматов АК-103 в Венесуэле начнется не раньше 2022 года

"При отсутствии независящих от нас обстоятельств завершение строительства и ввод в эксплуатацию завода по производству автоматов Калашникова и боеприпасов к ним в Венесуэле намечено до конца 2022 года", – заявил ТАСС гендиректор "Рособоронэкспорта" Александр Михеев. По его словам, в 2021 году российские подрядчики провели активную работу по оснащению предприятия. Напомним, что Москва и Каракас еще в 2006 году договорились о вводе в строй в Венесуэле завода по сборке автоматов Калашникова. Запуск производства планировался на 2019 год.

ВМФ России усилят дронами-камикадзе

В военном ведомстве России прорабатывается вопрос о вооружении флота барражирующими боеприпасами. Как сообщили источники Известий в Минобороны РФ, командование считает преимуществом этого типа беспилотных летательных аппаратов возможность размещения на кораблях в сжатые сроки: дронам-камикадзе не требуются специальные ангары, а катапульты для запуска могут работать прямо с палубы после минимальных переделок. Для применения с кораблей могут использоваться как существующие барражирующие боеприпасы, так и специально разработанные для ВМФ дроны. Окончательное решение по этому вопросу еще не принято.

Версия для печати

Еженедельные дайджесты Mil.Press также публикуются в Telegram-канале Mil.Press Weekly. Это источник информации для занятых руководителей отрасли, в котором выходит не более двух публикаций в неделю.